12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Соколова Валерия39

Теория и практика дистанционного обучения учащихся



Аннотация


В представленной работе проведен анализ теории и практики дистанционного обучения учащихся. Продемонстрированы ключевые моменты по реализации дистанционного формата обучения. Исследованы примеры формирования и практики дистанционного образования.


Ключевые слова: дистанционное обучение, образование, программа, дистанционные технологии.


Часть своей жизни человек посвящает получению образования. Это необходимо для получения знаний школьной программы, а затем и для получения профессионального образования, которое предоставляет шанс на построение карьеры и самореализацию. В условиях информатизации общества изменения происходят и в системе образования. Появляются новые виды и типы обучения, которые базируются в том числе на использовании дистанционных технологий. Актуальность исследования по теме теории и практики дистанционного обучения обусловлена тем, что, с одной стороны, само образование должно непрерывно развиваться, а дистанционные технологии являются результатом развития системы образования, с другой стороны, сами образовательные учреждения выступают социальными институтами, вынужденными учитывать требования общества на знание и умение использования электронных технологий [1].

Началу применения дистанционного образования было положено в результате изобретения и массового распространения компьютеров, а также Интернета и технологий доступа к его ресурсам. За счет Интернета появились новые образовательные возможности. Его ресурсы стали использоваться как источник знаний, как способ связи для поддержания контактов с участниками образовательного процесса, как среда для самостоятельного обучения, совершенствования своих умений и навыков. Дистанционная форма обучения является современной и находит все более широкое использование. Разница между традиционным и дистанционным обучением заключается в методике обучения. Ниже на схеме представлены формы дистанционного обучения и результаты их применения на практике.


t1626798409aa.jpg

Рисунок 1 – Электронное обучение с применением дистанционных технологий [2]


Наиболее часто дистанционное обучение используется в обучении детей-инвалидов и детей, которые учатся по системе экстерната. Такая схема используется для обучения одаренных детей, часто пропускающих занятия в связи с регулярным участием в сборах и соревнованиях [4].

В начале 2020 г. на фоне распространения эпидемии все школьники в России были переведены на дистанционное обучение. В основном оно было сведено к дистанционному проведению уроков и рассылке домашних заданий. Обучение осуществлялось по графику, в помощь учащимся были предложены учебные модули и электронные учебники, а также ресурсы Интернета. После снятия ограничений было установлено, что у многих учащихся снизилась успеваемость, что указало на наличие недостатков в системе дистанционного обучения в школе.

Во многих российски вузах, к примеру, Санкт-Петербургской академии МВД России, предусматривается возможность получения образования с применением дистанционных технологий. Это обозначает, что традиционное обучение совмещается с дистанционным. В обычном формате осуществляется подготовка и сдача экзаменов, прохождением практики. В дистанционном формате осуществляется обучение теории и вводным курсам к предметам [3].

Таким образом, в основе дистанционной формы обучения находится использование интернет-технологий, которые позволяют вне зависимости от местоположения участников организовать образовательный процесс. Дистанционное образование развивается как на уровне школ, так и на уровне высших учебных заведений. Оно считается гибким, предоставляет более широкие возможности для применения индивидуального подхода к каждому учащемуся. Применение дистанционного образования - необходимая вещь, которая все же не может полностью заменить традиционное обучение. Дистанционное образование наиболее целесообразно использовать в тех случаях, когда традиционную форму обучения заменить нельзя. Оно может лишь дополнять обычное образование, несмотря на все его преимущества.


Список литературы


1. Ефимов В. С. Цифровизация в системе приоритетов развития российских университетов: экспертный взгляд / В. С. Ефимов, А. В. Лаптева // Университетское управление: практика и анализ. 2018. № 22(4). С. 52-67.

2. Козлова Н. Ш. Цифровые технологии в образовании // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2019. Вып. 1(40). С. 83-91.

3. Костерина Ю. Е. Критерии и принципы отбора терминов / Ю. Е. Костерина, Л. К Кондратюкова // Омский научный вестник. 2014. № 1 (125). С. 133-137.

4. Ларионова В. А. Цифровая трансформация университетов: заметки о глобальной конференции по технологиям в образовании и Edcrunch Ural / B. А. Ларионова, А. А. Карасик // Университетское управление: практика и анализ. 2019. № 23(3). C. 130-135.

5. Массовый переход на дистант как управленческая задача / Е. И. Калистратова и др. // Источник. 2020. № 2. С. 19-21.




Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.