Статья «Уроки доброты»

5
0
Материал опубликован 18 June 2018 в группе

«Уроки доброты».

https://www.labirint.ru/books/545505/

Что делает человека счастливым? Путешествия в разные страны, хорошая компания и душевные беседы, и конечно, хорошие книги. Книги, которые позволяют путешествовать, примерять разные роли, сочувствовать, соучаствовать, сопереживать…

Как же в наш стремительный информационный век открыть для ребёнка мир литературы? Открыть раз и навсегда.

С самого рождения маленький человек отображает нас самих, а затем подражает всему что видит, и хорошему, и плохому. Значит, любить и читать должен сам значимый взрослый. Затем нужно читать малышу и постепенно читать ребёнок станет сам.

Дети – существа открытые, активные и эмоциональные. Чтобы открываемый литературный мир был привлекательным, а эмоции - понятными, сюжет должен отражать зону актуального и ближайшего развития. То есть, то, что они видят, слышат, чувствуют каждый день и конечно принимают непосредственное активное участие.

Именно, для такого совместного мирооткрывательного и читательского творчества в 2016 году в издательстве «ОНИКС-ЛИТ» был издан сборник «Короткие рассказы», под редакцией Н.М. Павловой, Л.Ф. Воронковой, Т.И. Александровой и других.

Это литературно-художественное издание предназначено для дошкольного и младшего школьного возраста.

В аннотации к книге сказано: « в сборник включены рассказы, которые по силам прочитать даже непоседам. Под одной книжной обложкой разместились произведения двадцати пяти авторов: Юрия Коваля и Л. Пантелеева, Марины Потоцкой и Виктора Драгунского, Эдуарда Шима, Максима Горького, Виктора Голявкина и других. У каждого автора своё выражение лица, свой голос, своя интонация…»

Эти рассказы очень «вкусные». Они озорные и добрые, для совместного и самостоятельного чтения, пересказа и конечно на ночь. Каждая история излучает доброту и принятие. После прочтения остаётся ощущение комфортного, безопасного детства. И к тому же, они не очень длинные, написаны простым, понятным языком. Вполне доступны и дошкольнику.

Главными героями рассказов выступают дети и животные, которые, по сути, олицетворяют тех же детей и попадают во вполне понятные ситуации. И те и другие достойные восхищения экспериментаторы и естествоиспытатели.

Во всех рассказах есть положительный нравственный момент. Прямым или косвенным образом они учат слушать и слышать взрослых, убирать свои вещи, ценить дружбу, уважать друг друга. Ну и конечно, терпению, доброте, любви, сочувствию…

В историях часто задаются вопросы, которые позволяют обсудить, домыслить и подумать (Н.Калинина «Про снежный колобок», Т. Александрова «Медвежонок Бурик», Ю. Казаков «Зачем мыши хвост?», О. Кургузов «Сухопутный или морской?»). Не стоит забывать, что вопросы – один из путей освоения мира ребёнком.

Сюжеты рассказов Сергея Козлова, Николая Сладкова, Валентины Осеевой, Нины Павловой и многих других описывают природу. Они говорят о том, что цветочки, букашки, зайчики и медвежата точно так же как и дети, чего-то боятся, радуются, балуются и нуждаются в любви и надёжном друге. О том, что каждый имеет право и на положительные и на отрицательные чувства. Важно научиться справляться с ними.

Авторы рассказывают детям о том, с кем мы живём и как общаемся с теми, кто нас окружает и кто зависит от нас. Напоминают, что домашние животные – наши друзья, совсем не игрушки. О них нужно не забывать заботиться, и они ответят любовью и преданностью. А друг тогда останется другом, когда вместе интересно и не обидно.

Истории Евгения Пермяка, Марины Потоцкой и Л. Пантелеевой показывают какими мы взрослые, видим детей. Что мы хотим передать и чему научить. Это не школьные уроки, это уроки веры, надежды и любви.

Взрослые остаются детьми в глубине души. У нас тоже есть заветные желания и мечты. Нам хочется пошутить, залезть на дерево, попрыгать на скакалке или прокатиться на мотоцикле и….завести собаку.

Не могу не отметить, как коррекционному педагогу, очень нравится рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Дети обожают на занятии посмеяться над неправильным произношением, предложить свои необычные варианты. Они понимают, что нужно стараться и стремиться к тому, чтобы тебя правильно поняли.

Ещё один рассказ, который нельзя не отметить, рассказ М. Потоцкой «Ёжик из супермаркета». Он учит сочувствию, эмпатии и принятию «не такого» существа (игрушки). Желание помочь, поддержать и не бросить в трудной ситуации, бесценно. Мальчик в рассказе сам преподносит урок доброты взрослым.

В заключении хочется сказать, что детям и с детьми стоит читать добрые, весёлые сказки, рассказы и стихи. Это моменты счастья, лёгкости и комфорта, которые позволят, смело делать новые открытия новым героям.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.