Публикации автора (26)
Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей школе был период, когда мы шли по линии минимализма при оформлении кабинетов и коридоров. Теперь у нас совершенно иная ситуация. В коридорах целые экспозиции. Например, посвященная 70-летию Победы. И в моем кабинете есть на что полюбоваться. Причем все стенды я создавала своими руками. Хочу попробовать разместить здесь фотографии кабинета. Сейчас посмотрю, получится ли это. Елена Хапилина, г. Кострома
Данный урок является завершающим при изучении темы "Зарубежная Европа". Проходит он в форме телевизионной передачи "Своя игра".
Образовательные задачи:
1. Сформировать представления об абсолютной и относительной влажности воздуха и образовании атмосферных осадков на примере росы и инея.
2. Сформировать знания о причинно-следственных отношениях между температурой воздуха и его возможной влажностью.
3. Сформировать научные знания с опорой на реальный жизненный опыт учащихся.
Данная презентация посвящена трагедии, связанной с детским концентрационным лагерем "Саласпилс". Может быть использована для учащихся как среднего, так и старшего звена. Может сопровождаться комментариями учителя или подготовленными чтецами из числа учащихся. Проводилась в дни памяти узников концентрационных лагерей. Презентация сопровождается знаменитой песней "Саласпилс"
Цель: Воспитание у учащихся любви к Отечеству, малой Родине, своей семье
Задачи:
Образовательные:
• Познакомить учащихся с материалами Интернет-ресурсов на предложенную тему урока.
Развивающие:
• Продолжить формирование навыка самостоятельной организации внутригруппового сотрудничества и делового общения, совместной выработки решений.
• Способствовать формированию монологической речи у учащихся через доклады по результатам работы группы.
Цели и задачи игры «Звёздный миг»
1. Сформировать положительное эмоциональное отношение к предмету география на весь дальнейший период обучения.
2. Дать учащимся опыт участия в учебных играх, начав с несложной игры, что позволит в дальнейшем перейти к эффективному использованию более сложных форм учебной игровой деятельности.
3. Предпринять специальные усилия, чтобы показать эффективность использования учебной игры (проводимой на уроках или во внеклассной работе) при усвоении или закреплении изучаемого материала, её «легитимность» как способа познания и самореализации.
Данную презентацию можно использовать на уроках географии в 6 - 8 классах. По ФГОС с 5-го класса. Думаю, что можно и на уроках "Окружающий мир" в начальной школе. В презентации заложена возможность проверить и скорректировать знания по теме "Реки" таких понятий, как: Река Исток Устье Приток Русло Дельта Половодье Межень 9. Ледостав 10. Ледоход 11. Речная система 12. Речная долина 13. Бассейн реки 14. Паводок При желании, презентацию можно продолжить, наполнив её дополнительными понятиями, такими, например, как Падение и уклон реки, годовой сток, режим реки и другие...
Этот урок разработан мною довольно давно, но до сих пор не утратил своей актуальности. Разве что для презентаций о городах сейчас можно было бы найти гораздо больше иллюстраций. А в то время мы ещё только учились пользоваться интернетом.
Краткая аннотация урока • Название школьного предмета - экономическая и социальная география мира, 11 класс. • Место урока в школьном курсе - предпоследний урок темы «Зарубежная Азия»
«Все мы родом из детства» - писал Антуан де Сент-Экзюпери. Для кого-то детство – это родная деревня, поселок, уголок города, родная школа. Для кого-то – родник, речка, роща, куда убегал от проблем, стремясь побыть наедине со своими мыслями. И святая обязанность учителя, а учителя географии особенно, не просто показать их неповторимую красоту, но пробудить интерес к своему краю, его людям, уникальным природным объектам, привить навыки исследователя, понимание бережного отношения к своему прошлому и природе.
Основное содержание. Состав района. Специфика географического положения. Урал как природный и экономический район. Его пограничное положение в природном и социально-экономическом плане. Предуралье и Зауралье. Неоднородность природных условий, разнообразие ископаемых богатств. Природные уникумы. Спектры широтной и высотной поясности.
Идея урока может быть использована и в других регионах России
Урок актуализации знаний через практическое применение умений работать с картографическим материалом и текстом учебника.
Цель проекта: Провести мини-перепись учащихся школы, чтобы сравнить полученные результаты со среднестатистическими особенностями нетрудоспособной части населения, полученными в результате общероссийской переписи.
Актуальность исследования: Результаты исследования особенно интересны в связи с объявлением 2008 года годом семьи, поскольку отражают проблемы формирования семейных и духовных ценностей современных школьников, взаимоотношения в семье.
Предлагаю Вашему вниманию контрольную работу за 2-е полугодие в 5-х классах к учебнику А.А. Летягина издательство "Вентана-Граф". Контрольная работа составлена в 2-х вариантах, снабжена кодификатором и Спецификацией. Надеюсь, что мой опыт многим пригодится.При составлении текста контрольной работы было использовано методическое пособие для 5 - 6 классов. Автор - А.А. Летягин.Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения диагностической контрольной работы
При составлении контрольной работы использовалось Методическое пособие для 5 - 6 класса. Автор А.А. Летягин. Москва, "Вентана-Граф", 2014К тексту контрольной работы, составленной в двух вариантах, прилагается кодификатор и Спецификация (мой первый опыт создания подобных методических материалов). Пыталась найти что-то подобное в интернете для облегчения своей задачи. Не получилось. Решила поделиться результатами своей пробы. Предлагаю Вашему вниманию кодификатор и Спецификацию КИМ для проведения итоговой (диагностической) контрольной работы