Статья «Формы и методы повышения профессиональной компетенции педагога в образовательном учреждении»
«Формы и методы повышения профессиональной компетенции педагога в образовательном учреждении»
Аннотация:
В статье рассматривается профессиональные компетентности воспитателя, которые помогают успешно реализовывать современные программы и технологии.
Понятие «компетентность» возникло в конце 1980-х годах в отечественной научной литературе.
Профессиональная компетентность рассматривается как интегральная характеристика воспитателя, которая имеет способностью реализовывать современные программы и технологии, проявлять творчество, нахождение поставленных решений и умение действовать в нестандартных условиях.
Исследователи, которые посвятили свои учения компетентности замечают её характер разносторонним, разноплановым и системным.
И. Г. Агапов и С. Е. Шишов рассматривали компетенцию в качестве общей способности и готовности личности к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированному на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, направленном на ее успешное включение в трудовую деятельность.
Проанализировав и обобщив взгляды исследователей, можно вывести собственное определение компетенции.
Компетенция это способность реализовывать свои личностные качества для успешной деятельности, которые пригодятся для теоретической и практической области, также способность знать и понимать, как действовать реальной жизни.
Рассмотрим инструменты профессиональной компетентности воспитателя:
Педагогический совет – это высшим органом руководства всем учебно-воспитательным процессом, который позволяет ставить и решать конкретные вопросы, возникающие в дошкольном образовательном учреждении.
Семинары и практикумы. Важную роль в эффективности семинара играет правильно организованная подготовка к нему и предварительная информация.
Передовой педагогический опыт – это форма повышения профессиональной компетенции, которая способствует освоению воспитателей новых подходов к работе с детьми и улучшению профессионального мастерства, пробуждению инициативы и творчества.
Деловая игра — это метод имитации принятия управленческих решений в разнообразных ситуациях путем игры по заданным или вырабатываемым самими участниками игры правилам. Благодаря игре повышается интерес, который вызывает высокую активность, совершенствуется умение в решении реальных педагогических проблем. Деловая игра является сильным инструментом формирования профессионализма воспитателя.
Круглый стол. Позволяет при обсуждении вопросов воспитания и обучения размещать участников круговой формой, которая ставит всех участников в одинаково равном положение, обеспечивающие взаимодействие и открытость.
Самообразование педагога – это первая ступень в совершенствовании профессионального мастерства. Формы самообразования многообразны: изучение научной литературы, участие в работе научно-практических семинаров, конференций, тренингов, консультации со специалистами.
Брифинг – это короткое выступление, целью которого является небольшое по времени, но важное по значимости информация об актуальной теме. Например, распространение педагогическое опыта, мастер-класс.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение форм и методов повышения профессиональной компетенции позволяют добиваться результатов в профессиональной деятельности как каждого воспитателя, так и всего коллектива в целом.
На мой взгляд самым полезным инструментом повышения профессиональной компетенции педагога является – деловая игра и самообразование.
Список литературы:
1. Загвоздкин В. К. Реформирование преподавания и обучения на основе компетентностного подхода. На материалах немецких источников. Компетентностный подход как способ достижения нового качества образования. М., 2009. С. 102–106.
2. Коджаспирова Г. М. Культура профессионального самообразования педагога. М., 2012. 344 с.