Статья «Интеграция гуманитарных и естественнонаучных знаний в эколого-краеведческих проектах как способ достижения личностных и метапредметных образовательных результатов»

0
0
Материал опубликован 26 September 2018

ИНТЕГРАЦИЯ ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ЗНАНИЙ В ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Смирнова М.А., методист по химии ИМЦ Калининского района, Журавкина Н.А, учитель истории ГБОУ СОШ№71

Санкт- Петербург

Аннотация. Показана роль интеграции истории Санкт-Петербурга и химии при выполнении эколого-краеведческого проекта, направленного на формирование различных образовательных результатов.

Ключевые слова: межпредметные связи, интегративный подход, экологическое сознание, исследовательская деятельность, познавательный интерес, образовательные результаты: личностные, метапредметные.

Поиск и установление межпредметных связей в обучении – явление не новое. По мнению исследователей, интегративный подход способствует становлению у учащихся целостного представления о мире, позволяет в комплексе посмотреть на проблемы и явления, изучаемые в разных предметах. Опытно-экспериментальная работа в нашем образовательном учреждении традиционно ведется по двум направлениям: краеведение и экология. При составлении рабочих программ, учителя особо отмечают учебный материал, касающийся этих образовательных областей.

Внимание к краеведческому компоненту и проблемам экологии в различных предметах способствует формированию экологического сознания учащихся, интереса к родному городу. В настоящее время, сокращение часов при изучении отдельных предметов, нестыковки учебных программ затрудняют проведение интегрированных уроков, поэтому мы попробовали прибегнуть к интеграции во внеурочной деятельности и, в частности, при выполнении исследовательских проектов.

Исследовательская работа, как вид деятельности имеет целью способствовать повышению познавательного интереса учащихся, формированию навыков поиска и анализа полученной информации. Кроме того, защита исследовательских работ дает возможность учащимся научиться выступать перед аудиторией, защищать свою точку зрения, что при недостатке устных опросов на уроках, также является для них новым.

В своей опытно-экспериментальной работе мы попытались соединить такие предметы как история и химия. Работа проводилась в несколько этапов: постановка проблемы, сбор информации, эксперимент, анализ полученного материала, выводы. Темой нашего исследования стало «Культурное наследие Санкт-Петербурга. Химическое воздействие факторов окружающей среды на природные камни и металлы; способы их защиты».

В работе принимали участие учащиеся шестого и девятого классов. Первые, под руководством учителя истории, занимались сбором и поиском информации о памятниках Калининского района, истории их появления и художественных особенностях. Девятиклассники, направляемые учителем химии, проводили в школьной лаборатории экспериментальную часть работы, изучали опыт реставрации памятников культуры, накопленный поколениями.

По мере погружения в проблему исследования, наблюдался рост заинтересованности учащихся в своей работе. Так, знакомясь с историей установки памятного знака «Аэродрому «Гражданка», ребята узнали много нового об истории военной авиации, о ее вкладе в победу над врагом. В свою очередь, при работе над химической частью, старшеклассники на конкретных примерах увидели негативное воздействие факторов окружающей среды на памятники культуры. А так как работа, подразумевала обмен информацией между учениками, то мы можем говорить о том, что ответы на вопросы «что?», «почему?» и «как?» необходимо охранять в Калининском районе ребята давали вместе.

Такая интеграция химии и истории, дает возможность учащимся комплексно взглянуть на проблемы современного города, убедиться в практической ориентированности такого предмета как химия. Общение ребят разных возрастов, вклад каждого из которых важен в работе над общей темой способствует формированию коммуникативной компетенции.

Важной составляющей исследовательского проекта стала общественная экспертиза его результата. Свой проект учащиеся успешно представили и защитили на муниципальной конференции «Наше наследие», районной конференции «Первые шаги в науке», международном конкурсе научных работ учащихся школ, гимназий, лицеев и студентов колледжей им. профессора В.Я.Курбатова «Химия: наука и искусство».

Наш опыт показывает, что подобная интеграция разных предметов и учащихся разных возрастов способствует развитию не только предметных, но и личностных и метапредметных образовательных результатов.

Назовем основные личностные результаты межпредметного исследовательского проекта: формирование основ экологической культуры, развитие опыта экологически ориентированной практической деятельности; развитие эстетического сознания через освоение культурного наследия Санкт-Петербурга; воспитание любви к своему городу; развитие познавательной активности; формирование целостного мировоззрения; формирование межличностной, межвозрастной коммуникации и социальной активности.

Среди метапредметных результатов назовем следующие: формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике; активизация самостоятельной поисковой деятельности учеников, то есть проектирования; развитие исследовательских умений и навыков, умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность; формирование умения работать сообща на единый результат.

ФГОС- деятельность учащегося по овладению системой научных понятий в контексте предварительного профессионального самоопределения. Усвоение системы научных понятий формирует тип мышления, ориентирующий подростка на общекультурные образцы, нормы. Эталоны взаимодействия с окружающим миром, а ТАКЖЕ СТАНОВИТСЯ ИСТОЧНИКОМ НОВОГО ТИПА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ (не только к фактам, но и к закономерностям), средством формирования мировоззрения.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации