Конспект занятия: "Автоматизация звука с"
Конспект занятия на автоматизацию звука [С]
посредством игрового поля –ходилки «Времена года»
Описание занятия: игровое поле – ходилка одна из старейших настольных игр, имеющее не только развлекательное , но и коррекционное и образовательное значение. Настольная игра помогает осваивать и систематизировать свои знания в познавательном развитии детей: в знании порядкового и обратного счета, в умении решать простые арифметические задачи. В процессе игры развивается мелкая моторика, ориентировка в пространстве, внимание, логическое мышление, коммуникативные навыки, связная речь, звуковой анализ и синтез.
Цель занятия: автоматизация звука [c].
Практическая значимость: игра предназначена для детей 4-7 лет и может быть использована в совместной деятельности детей, детей и воспитателя, детей и родителей.
Материал: игровое поле, кубик-кость, легенда символов, фигурки.
Правила игры: играют от 2-4 человек. Игроки выбирают своего героя. Каждый по очереди бросая кубик делает ход. Если выпадает звезда, то нужно придумать прилагательное к этой картинке, если выпадает «думающий человечек, то нужно добавить к выпавшей картинке глагол «думаю о…», если выпадают глаза то произносим глагол «вижу»,при выпадении 2-х человечков –назвать уменьшительно-ласкательное слово, если расставленная ладонь то сосчитать предмет от одного до 5, при выпадении 3-х квадратиков нужно определить место звука в слове, кружок- сосчитать сколько слогов в слове

Если игрок попадает на цифру 3 то там нужно развернуть салат и произнести «С чем салат?» - Салат с фасолью, салат с патиссоном, со свеклой, и т.д.


Если попадает на цифру 5, то нужно раскрыть маску и произнести какие животные в маске: «Лиса в маске, собака в маске и т.д.», цифра 7 дает возможность образовать однокоренные слова от слова «снежинка» - снеговик, снегурочка, снегопад, снегокат.

Пройдя до цифры 20 назвать кто спрятался за кустом(за кустом слон, за кустом скунс, за кустом косуля, за кустом суслик), при попадании на цифру 23 нужно выполнить артикуляционную гимнастику. 
Попадая на цифры 27 и 30 нужно ответить предложением: кто сидит на суку? Кто сидит на скамейке?
Победившим становится игрок, который первым доходит до финиша.
Ожидаемые результаты: кроме развития навыков необходимых для успешного обучения в дальнейшем, внимание, память, логическое мышление, навыки пространственной ориентации, мелкой моторики. Вырабатывается усидчивость, произвольность, формируются коммуникативные навыки: соблюдение правил игры, честность, дружелюбие, испытание чувства победы и поражения.
Рефлексия: Что вам понравилось? Что вы узнали нового?