Практические приёмы и методы мотивации детей на решение стрессовых ситуаций

6
0
Материал опубликован 10 August 2020

Выступление на семинаре

районного методического объединения психологов

07 февраля 2020 г

Практические приёмы и методы мотивации детей

на решение стрессовых ситуаций.

А.В.Тулакин методист,

педагог дополнительного образования

Каждому человеку знакомо чувство, когда перед каким-то публичным выступлением, ответственным соревнование (криминальной разборкой, бой, угрозы здоровью) или просто неприятной встречей, мы испытываем неприятные ощущения подавленности, волнения или депрессии. Вроде жив и здоров, и погода отличная, но доминирует неприятное чувство, которое усиливается с приближением этого события (особенно серьёзный конфликт)

В научной спортивной литературе это состояние называется «предстартовое состояние»

Предстартовое состояние - рефлекторная эмоциональная реакция, наступающая перед ответственными стартами. В физиологических условиях она характеризуется усилением и мобилизацией всех функций организма.

Виды предстартовых состояний: боевая готовность, стартовая лихорадка, стартовая апатия и болезненные (патологические) состояния.

Оптимальный уровень предстартового возбуждения называется состоянием боевой готовности. В этот период могут наблюдаться нарушения сна, некоторое учащение ЧСС, умеренное повышение АД, нарушение основного обмена, содержания адреналина и сахара в крови, укорочение скрытого периода двигательной реакции и т.д.

Стартовая лихорадка сопровождается преобладанием процессов возбуждения в ц.н.с. Обращают на себя внимание черты лица спортсмена, заострённый нос, бледные кожные покровы или, наоборот, пятнисто-красный румянец. Спортсмен становится раздражительным, упрямым и даже грубым. Ухудшается аппетит, появляется бессонница, резко учащается ЧСС и повышается АД. Отмечается дрожание пальцев рук и повышенная влажность ладоней.

Перевозбуждение нервной системы может смениться тормозными процессами - стартовой апатией.

Стартовая апатия в большинстве случаев приводит к снижению спортивных результатов, но это не является основанием для обвинения спортсмена в трусости и слабости морально-волевой подготовки. Отмечаются жалобы на вялость, сонливость в дневные часы, ухудшается координация привычных технических действий, замедляется двигательная реакция и т.п.

Ситуации с огромной ответственностью + слабая нервная система.

«Патологическое предстартовое состояние»

Возникающий на этом фоне «срыв» может протекать в форме неврозоподобных состояний или по типу вегетативно-сосудистых приступов. Неврозоподобные состояния развиваются в результате длительного перенапряжения высшей деятельности и её «срыва» у лиц со слабым типом нервной системы. Могут быть различные жалобы на страх и навязчивые опасения, например о невозможности выполнения технического элемента, боязнь травмы и т.п.

При неврастенически подобных реакциях отмечается неуравновешенность нервных процессов: чрезмерная замкнутость, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, непереносимость ранее безразличных раздражителей, затруднён переход от сна к бодрствованию. Для истерически подобных реакций характерна чрезмерная капризность, неспособность считаться с окружающими и т.п.

Вегетативно-сосудистые приступы подчас осложняют течение стартовой лихорадки (приступ симпатической направленности). Наблюдаются смешанные варианты и фазовый характер их течения.

Симпатический приступ резко извращает течение предстартового состояния. Определяется частый неустойчивый пульс, резко повышается АД, появляются озноб, острое чувство страха, сердцебиение, расширяются зрачки.

Для парасимпатического приступа характерны резкая брадикардия, гипотония (АД ниже 100 мм рт. ст.), при выслушивании плечевой артерии еле слышимые тоны, затрудненное дыхание. Спортсмен жалуется на слабость, вялость, сонливость, тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, понос.

Опыт психологической подготовки устойчивости в боевой ситуации и других кризисных ситуациях.

Человечество накопило немалый опыт повышения психологической устойчивости в бою. Остановлюсь на наиболее типичных вариантах управления психологическим состоянием бойца в предверии и ходе рукопашной схватки. Эти методы могут быть использованы и при подготовке к бытовым стрессовым ситуациям.

Не секрет, что недостатки физической подготовки можно исправить относительно быстро, но если человек труслив, то, зачастую, это серьёзное препятствие в работе тренера.

Формирование абсолютной уверенности в победе на основе принципа доминанты. Боец просто исключает неблагоприятный исход поединка, а следовательно, и связанные с этим переживания. Он раскован, действует дерзко, противник только стимулирует у него необходимые моторные реакции. Это психологическое состояние присуще профессионалу.

Так называемый «рациональный подход». Боец осознает свои возможности, объективно оценивает противника и шансы на успех. Этот способ самонастроя эффективен в случае равенства сил или, когда противник слабее, а при наличии у бойца сильного типа высшей нервной деятельности.

Использование моделей состоянии психики, культивируемых различными школами медитации. Так, например, Раджа йога даёт возможность сформировать у бойца мощное волевое напряжение. В результате этого он преодолевает страх и связанные с этим нарушения в работе психофизических механизмов.

Религиозный фанатизм позволяет достичь религиозного экстаза, модифицирующего реакции и поведение бойца. Примерами достижения данного состояния могут служить добровольцы-смертники (Иран, Ирак). Под влиянием религиозного фанатизма воин часто превращается в орудие чужой воли, фактически в «зомби». Это состояние следует отличать от сознательного самопожертвования, когда человек руководствуется свободой воли.

Психология действия. Всё внимание бойца сосредоточено на процессе действия. Его сознание не привязано к возможным результатам и последствиям, как и к положительным, так и отрицательным. Вся психика охвачена проблемой эффективного поведения. Это один из наиболее приемлемых подходов.

Психотехника даосизма и чань-буддизма. Общее у этих подходов- достижение состояния невозмутимости духа. Невовлеченность в переживания позволяет в любых экстремальных условиях сохранять стабильное состояние психики. В своё время монахи во время смертельных поединков сочиняли стихотворения и поэмы, которые затем воспроизводили в слух.

\японский дзен (трансформация чань-буддизма) большое внимание уделяет тренировке хара (дословно живот, читателю более известен термин «харакири»). Боец, владеющий хара, реагирует целостно и спонтанно, действует молниеносно, даже если испытывает страх. Механизм формирования хара основан на интеграции сознания с подсознанием и как бы на передаче управления поведением интегрированной таким образом психике, уже независимой от эмоций.

Психотехника «муштры». Строгая, изнуряющая муштра применяется как средство выработки такого состояния духа бойца, когда его внешняя деятельность совершенно не зависит от внутреннего состояния – сила приказа заглушает все остальное. Как показала практика, этот метод недостаточно надёжен, отупляет бойца, уступает сознательной самодисциплине. Рациональным моментом является развитие в ходе тренировок карате сильного волевого контроля, позволяющего эффективно использовать самоприказ, то есть иметь выработанный рефлекс самоподчинения.

Иногда, в безнадёжных ситуациях, целесообразно действие «на авось». В этом случае внутренней опорой бойца является чувство надежды и развитая интуиция. Такое поведение доступно далеко не каждому, а только достаточно хорошо подготовленному человеку.

Десенситизация. Применение препаратов. Так, например, алкогольное опьянение сильно снижает остроту переживаний. В таком состоянии боец нечувствителен к боли, нарушенная моторика компенсируется упорством.

У викингов были «неистовые воины» - берсеки,, которые перед боем принимали специальные препараты из мухомора. При этом у них исчезало чувство страха, возникала сильная ярость, реакция обострялась, увеличивалась мышечная сила.

В современных условиях некотрые спецподразделения так же используют подобные препараты.

Нередко проводится предварительная десентизация психотерапевтическими методами. Она способствует гашению нежелательных условно-рефлекторных связей. Такая подготовка бойца позволяет ему действовать уверенно и хладнокровно в условиях реальной опасности.

Сильный эффект даёт вытеснение страха более сильными эмоциями, например, желанием выполнить свой долг, ненависть к врагу. Такое поведение особенно присуще славянским народам, которые не раз доказывали неприятелям своё превосходство.

«Уверенность профессионала» достигается большим реальным опытом, высоким уровнем психофизической подготовки. Он делает привычное дело, уверен в своих силах, рассчитывает только на себя.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.