Роль отделений дневного пребывания для детей-инвалидов в инклюзивном образовании
 
                                Роль отделений дневного пребывания для детей-инвалидов
в инклюзивном образовании
Инклюзивное образование – гибкая система, учитывающая потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе.
 Суть инклюзии заключается в том, что система обучения и воспитания подстраивается под ребёнка, а не наоборот. Развитие инклюзии в образовании чаще всего осуществляется в партнерстве государственных структур. К таким государственным структурам относятся реабилитационные центры, организации, отстаивающие права и интересы людей с инвалидностью, отделения дневного пребывания и другие.
С 2018 года я работаю психологом в одном из таких отделений. Одним из основных направлений в своей практике считаю работу с личностной сферой детей-инвалидов. Ведь ее развитие способствует повышению самооценки, уверенности в себе у детей, таким образом, облегчая процесс социализации ребенка и его включение в инклюзию.
Для развития личностной сферы я организую участие детей в городских, всероссийских конкурсах и выставках; также организую тематические выставки с самом отделении, просмотр видеороликов различной тематики, мастер-классы для детей и родителей, провожу занятия по арт-терапии, внедряю познавательно-развивающие проекты, принимаю участие в организации мероприятий к праздникам, публикую в социальных сетях о достижениях детей-инвалидов.
А теперь остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.
1. Участие детей в городских, всероссийских конкурсах и выставках
Здесь рекомендую обратиться к различным организациям в вашем городе для взаимного сотрудничества (школы, детские сады, музеи, сообщества волонтеров и т.д.). Мы с детьми ежегодно отправляем поделки на Рождественскую выставку, организуемую нашим Краеведческим музеем. Обычно совместные поделки предоставляют семьи наших воспитанников, но и мы с ребятами на занятиях в течение декабря готовим коллективную творческую работу.
 
И, конечно же, активно участвуем во всероссийских конкурсах.
 
2. Организация выставок в отделении
В основном это выставки поделок. Мы готовим их к таким известным всем праздникам как Новый год, Международный женский день, День защитника Отечества и др. Оформлять такие выставки можно как на специальных столиках, так и, например, на подоконнике.

Для организации же выставки рисунков подойдет стена, в которую вбиваются гвоздики с натянутой между ними леской. Сами рисунки с помощью скрепок на этой леске и держаться.
 
Не все наши дети могут нарисовать рисунок, в таком случае пригодятся распечатанные с интернета картинки. Ребенок их раскрашивает, довольный результатом своего труда. И мы вместе торжественно прикрепляем эту творческую работу на леску.
Ещё как вариант – изготовление (или покупка) стенда. Он может быть магнитным или деревянным. Магнитный в данном случае удобнее.
3. Просмотр видеороликов различной тематики, направленных на развитие:
- эстетического вкуса (например, цикл роликов «Виртуальные музеи»),
- патриотизма (мною смонтирован цикл роликов «Скопин – моя малая Родина»),

- воображения (например, цикл роликов «Наши любимые мультфильмы и сказки») и др.
4. Занятия по арт-терапии
Это занятия лепкой, рисованием, работа с гипсом, занятия с песком, бумагой и т.д.
Здесь желательно проведение групповых встреч. Но и в процессе индивидуальных можно много всего успеть и не скучать. Например, порисовать пеной, сделать огород из песка, макарон и бобов, смастерить гипсовые фигурки, изготовить карандашницу из втулки от туалетной бумаги и многое, многое другое.
На фото рисуем пеной и делаем огород из песка


5. Проведение мастер-классов для детей и их родителей
В последнее время я стала придумывать для наших детишек индивидуальные и групповые мастер-классы, которые были бы просты в исполнении и смогли бы вызвать их любопытство.
Сюда те многочисленные фото с мастер-классов, которые есть в архиве, к сожалению, пока выложить не могу, слишком много лиц придется закрывать, потеряется смысл фотографии. Но возможно в ближайшем времени я легко смогу публиковать фото с нашими детьми и их родителями. Ведь жизнь не стоит на месте, общество становится толерантным, и даже в маленьких городках начинают постепенно спокойно относиться к тому, что детей-инвалидов в сети интернет увидят другие люди.
 
6. Проведение мероприятий
Конечно же, желательно, чтобы для проведения различных мероприятий (масштабных и не очень) в отделении имелся культорганизатор. Так как разработка сценариев, подготовка реквизита, оформление презентаций, поиск подходящих музыкальных композиций и многое, многое другое – всё это отнимает немало времени у специалистов. Но далеко не во всех отделениях дневного пребывания детей-инвалидов и подростков с ОВЗ есть возможность ввести такую ставку. Поэтому порой часть данной работы тоже ведёт психолог.
7. Внедрение познавательно-развивающих проектов
На данный момент в нашем отделении введены три проекта: «Гипсовая жизнь» (цикл индивидуальных и групповых мастер-классов для детей-инвалидов и их родителей на базе кружка отделения «Оч.умелые ручки»), «Скопин – моя малая Родина» (цикл бесед с презентациями и видеороликами, посвященных нашему городу, его милым сердцу уютным уголкам), а также «Магнитные истории» (цикл индивидуальных занятий с детьми с использованием магнитной доски).

8. Создание группы отделения в ВКонтакте
Группу отделения в ВКонтакте я создала еще в 2018 году, сразу, как только начала работать с детишками с инвалидностью. Эта группа закрытого типа, среди участников – педагоги города, воспитатели, родители детей с ОВЗ. Надеюсь, что когда-нибудь эта группа станет открытой.

В ней я выкладываю фото и видео с наших мероприятий, мастер-классов, занятий, а также полезные материалы для родителей, педагогов, воспитателей, выступления специалистов на круглых столах, рабочих встречах, конференциях, видеопоздравления детям и их родителям к различным праздникам, публикации интересных роликов из социальной сети.
Ребята с удовольствием просматривают свои фотографии, делятся впечатлениями с родителями. Кстати, именно так мне удалось преодолеть некоторую скованность у детей на занятиях – мы фотографировались, потом я выкладывала понравившиеся фото в социальную сеть.
Итак, вот список тех мероприятий и интересных идей, которые я использую в работе с детьми-инвалидами для развития их личностной сферы. Также хотелось бы сказать, что наше отделение дневного пребывания сотрудничает со школами, детскими садами города и района. Ведь только совместная работа, коллективный труд на благо наших особых детишек и принесёт положительные результаты, которые порадуют и детей, и их родителей, ну и, конечно же, нас, специалистов и учителей!
 
Список использованной литературы
1. Участие 	общественных 	организаций 	инвалидов в 	развитии 	инклюзивного 	образования 	(Рабочая версия) 	Авторы: Перфильева 	М.Ю., Симонова 	Ю.П., Прушинский 	С.А. Под редакцией 	Туркиной Т.Г.
2. Аверина 	Е.А. Интеграция 	инвалидов в 	общество: 	теоретическое 	осмысление 	проблемы. /Е.А. 	Аверина// – Вестник 	Томского 	государственного 	университета. 	– 2011.
3. Алферова 	Г.И. Социализация 	и социальная 	адаптация 	ребенка-инвалида 	в условиях 	инклюзивного 	образования. 	/Г.И. Алферова// 	Гуманитарные 	исследования. 	– 2013.
 
                                     
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                        
Ильина Оксана Геннадьевна
Едунова Любовь Михайловна