Родительское собрание в старшей группе "Наши успехи за год" в форме круглого стола
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 250» корпус 2
Протокол № 1
Итоговое родительское собрание в средней группе (конец года) «Наши успехи за год» в форме круглого стола.
27 мая 2025 г. Присутствовало: 16 чел.
Отсутствовало: 9 чел.
(по причине нахождения на работе)
Провели воспитатели:
Капустина А.В.
Филинская Е.А.
Барнаул -2025г.
Итоговое родительское собрание в средней группе (конец года) «Наши успехи за год» в форме круглого стола.
Участники собрания: воспитатели, родители.
Цель: подведение итогов воспитательно-образовательного процесса и совместной деятельности воспитателей, детей, родителей за 2024 – 2025 учебный год.
Задачи: проанализировать результаты деятельности воспитанников и педагогов за учебный год; определить перспективы развития коллектива воспитанников, педагогов, родителей; поблагодарить родителей, принимавших активное участие в жизни группы и детского сада.
Методические материалы: благодарности родителям, портфолио детей «Наши успехи»,, памятки «Организация летнего отдыха детей».
Повестка собрания:
Вступительная часть. Выступление Филинская Е.А
«Наши успехи за год» Показ портфолио детей
Эмоциональный этюд «Мне приятно Вам сказать…».
Выступление Капустина А.В
Благодарность родителям. Выступление Филинская Е.А
Рекомендации по организации летнего отдыха.
Выступление Капустина А.В
«Чаша пожеланий». Выступление Филинская Е.А
Ход:
Воспитатель:
Добрый вечер, уважаемые родители. Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашей группы. Поздравляем вас с успешным окончанием ещё одного учебного года. Это был интересный, насыщенный событиями, мероприятиями и успехами год. Наши дети стали ещё на один год старше, а значит здоровее, смышлёнее, умнее. Мы вместе с ребятами прошли путь к овладению новыми знаниями, навыками и умениями. Кому-то всё давалось легко, кому-то приходилось прикладывать немалые усилия для достижения поставленных целей, но все достойно прошли нелёгкий путь под названием «Средняя группа». А теперь немного о том, чем мы занимались в течение этого года и каких успехов достигли. Наша с вами задача была - развить желание ребенка познавать новое, активно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми.
Физическое развитие. На конец года стоит отметить, что дети физически развиваются, с желанием двигаются, с интересом выполняют разнообразные физические упражнения, участвуют в подвижных играх. В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, способны быстро реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое. Занятия в бассейне важный момент для полноценного, гармоничного развития ребенка. Дети знают о важности здоровья человека, о соблюдении гигиенических норм, стараются их выполнять.
Познавательное развитие. Дети научились классифицировать предметы по цвету, размеру, форме. Различают цифры до 5, части суток. Называют шар и куб, знают и используют детали строительного материала. Узнают и называют домашних и диких животных, их детенышей. Различают овощи, фрукты. Имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях, понимают обобщающие слова: игрушки, одежда, обувь, мебель, посуда; различают по цвету, вкусу, величине и форме овощи, фрукты.
Речевое развитие. На начало года стояла задача: правильно произносить слова. У большинства детей получается, но здесь все индивидуально. Почти все правильно по аналогии образовывают существительные, употребляют в речи прилагательные, глаголы. Слушают доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы; рассматривают иллюстрации в знакомых книжках, узнают и называют героев. Но вот составление рассказа по картине самостоятельно, пересказывать сказки, задавать вопросы по картине вызывают затруднения. На этом будем делать упор на след.год.
Социально-коммуникативное развитие. Дети могут поделиться информацией, пожаловаться на неудобство (замерз, устал)и действия сверстника (отнимает, проявить заботу (спросить, что случилось). Сопровождают речью игровые и бытовые действия. Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие игры. Овладели навыками сюжетной игры. На конец учебного года показатели хорошие, выше среднего, но обратить внимание надо на усвоение норм принятых в обществе (разговаривать спокойно, не громко, стараться не толкаться, проявлять заботу).
Художественно-эстетическое развитие. Важное направление в развитие детей. Как говорят ученые «Ум детей на кончиках пальцев». Наши дети любят лепить, рисовать. Они знают и различают цвета. Умеют раскатывать комок пластилина прямыми и круговыми движениями кистей рук, составляют предметы состоящие из частей; отламывать от большого комка пластилина маленькие комочки, сплющивают их ладонями; соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
Хочется отметить, что потенциал имеется у каждого ребенка, надо только лишь его развивать. Впереди лето и мы с вами должны поработать над тем, что ребенок еще не усвоил, чтобы в старшую группу он пришел с хорошим багажом знаний.
Показ портфолио детей.
Воспитатель: Предлагаем вам поиграть. Для того чтобы вы настроились на позитивную волну, мы хотим вам предложить игру «Мне приятно Вам сказать…». По цепочке произносим и заканчиваем фразу по своему усмотрению. Высказывания должны прозвучать разнообразные (касающиеся занятий, режима дня детей, пожелания какие-нибудь, просьбы и т. д.)
Воспитатель: Без наших главных помощников – родителей мы бы не достигли всех положительных результатов. Поэтому, рады вручить благодарности самым активным семьям. Которые откликались на любые наши просьбы, по возможности принимали участие в жизни группы и сада.
Вручение благодарностей.
Воспитатель: с 1 июня детский сад будет закрыт на ремонт. Что нужно сделать в ремонт:
-постирать ковры, просушить матрасы и подушки.
с 1 июня детский сад переходит на летней – оздоровительный период
Хочется уделить внимание некоторым моментам.
-прием детей будет осуществляться на улице при благоприятной погоде;
- обязательно одевать ребенка по погоде;
- иметь 2 головных убора, сменную одежду
Вручение памяток «Безопасность детей летом». Лето – время действий, проб, проверки сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Летом дети активно растут физически и интеллектуально. Повторять стихи, пробовать пересказ сказок, которые мы учили в течении года, во время летнего отдыха сделать фотографии, на тему «Как я провёл лето» и в августе, для оформления фото - выставки «Лето – 2025».
Для плодотворной работы в следующем году предлагаем вам наполнить «чашу пожеланий» - написав своё пожелание о том, какими бы качествами хотели наделить своего ребенка.
Спасибо всем присутствующим за то, что нашли время и пришли на встречу. Желаем безопасного, полного новых впечатлений отдыха летом!