12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Смирнова Анжела Викторовна666
Я - педагог - психолог, дефектолог, работаю в детском саду и в начальной школе. Среди ребят, с которыми я занимаюсь, есть ребята с ОВЗ. Мне нравится узнавать новое, делиться своими мыслями и идеями с коллегами. Надеюсь, здесь будет такая возможность...
Россия, Ленинградская обл., Гатчина

Семья + педагог = семейный клуб


«Семья начинается с детей».

А.Герцен


На ладони взрослого – хрупкая душа ребёнка. Если крепко обхватить и с силой удерживать, то душа получится неуверенная либо мятежная. Если полностью ослабить руку, то можно получить душу дезориентированную. Как найти золотую середину? На этом нелёгком пути поможет понимание психологии ребенка и взаимодействие окружающих его людей.

А.С. Макаренко почти сто лет назад писал: «Поручиться за то, что семья воспитает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа как представительница государственного воспитания. Школа должна руководить семьей».

И сегодня нельзя не согласиться с этими словами. Воспитание – процесс стихийный. Несомненно, семья – это и первое социальное общество ребёнка, и «законодатель» социальных норм, которые дети усваивают с рождения. В детском саду и в школе дети проводят значительное количество времени, воспитательное воздействие этих институтов велико. Выстраивать систему воспитания важно задолго до школы, начиная с рождения ребенка. Ведь в период дошкольного детства зарождается личность ребёнка. Когда все члены семьи поддерживают единство требований воспитания, организуют разумные правила в семье, когда в семье важным постулатом является любовь и принятие друг друга – в такой семье не возникает проблем с воспитанием. Дети, питаясь любовью и поддержкой родителей, становятся самостоятельными, инициативными, готовыми разрешать трудности на жизненном пути. Это подчеркивает значимость семьи и воспитания детей.

А если ребенок тревожный? Агрессивный? Замкнутый? Неуверенный? Своевольный? Значит, взрослому надо помочь ребёнку найти стимул, направить энергию в конструктивное русло. В таких ситуациях очень важно взаимодействие семьи и педагогов. ФГОС дошкольного образования в качестве одной из важнейших задач рассматривает партнерство семьи и детского сада.

Родители – не педагоги, они не могут знать закономерности развития детей. Педагоги всегда готовы помочь. В своей работе использую такую форму партнёрства как семейный клуб. Такой клуб посещают дети, родители, воспитатели, логопед и педагог-психолог.

Семейный клуб – это:

​​​​​​​- задания выходного дня для родителей и детей (посмотреть мультфильм, нарисовать понравившегося героя, смастерить вместе поделку, прочитать книгу, придумать вместе сюжет, загадать загадку и опубликовать видео или фото на интернет – портале нашего клуба),

- консультации (видео, в виде буклетов, советов дня) для родителей от педагога-психолога, логопеда, воспитателей,

- авторские игровые видеосюжеты, которые помогут детям и взрослым повысить познавательный интерес, наладить семейное взаимодействие,

- поощрение и мотивация (наклейки детям за каждое выполненное задание клуба).

Опыт организации семейного клуба показывает, что неформальный характер общения педагогов и семьи укрепляет интерес родителей и детей к новой информации, стимулирует на взаимодействие, укрепляет детско-родительские отношения. В таком клубе любая деятельность ребенка является успешной, потому что она выполнена вместе с семьей, в неё вложены такие компоненты как творчество и удовольствие. А удовольствие в семейном творчестве – это залог того, что хрупкая душа ребёнка в добрых, нежных, заботливых ладонях родителя! Разве может быть что-то важнее этого?

Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 08.05.21 в 11:19 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за распространение опыта работы! Данный вид деятельности является актуальным!
Смирнова Анжела Викторовна, 08.05.21 в 23:08 0 Ответить Пожаловаться
Наталья Федоровна, спасибо за отклик. Да, согласна, это интересная форма работы. Задумалась о более подробном описании
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.