12
СБОРНИК ЗАДАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ
Сборник включает авторские задачи и творческие задания, направленные на формирование естественнонаучной функциональной грамотности (далее ЕНГ) учащихся при обучении физике. Материалы сборника адресованы педагогическим работникам образовательных организаций, реализующих программы учебного предмета «Физика» на уровне основного общего образования. Турышева Наталья Валерьевна, старший методист кафедры естественнонаучного образования ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», учитель физики МБОУ «средняя общеобразовательная школа» с. Визинга.
6
Проектная и исследовательская деятельность по физике «Чудо-электризация!!!»
Технологическая карта занятия по внеурочной деятельности «Проектная и исследовательская деятельность по физике». Целью занятия является организовать деятельность учащихся по изучению понятий «электризация» и «электрический заряд» и научить использовать датчик электрического заряда для проведения самостоятельных исследований создать условия для развития познавательных потребностей и способностей, креативности при рассмотрении формы проекта, коммуникативных навыков при работе в группе.
13
Методическая разработка «Продуктивные задания - двигатели мотивации»
Успешность школьника определяется не только и не столько его способностями, сколько желанием учиться, т.е. мотивацией. Невысокая учебная мотивация ведет к снижению результативности урока, т. е. к снижению его продуктивности.
4
Методическая разработка урока по физике «Вес тела. Невесомость и перегрузки» (10 класс)
8. Цель урока: обеспечить усвоение у учащихся понятия вес, рассмотреть особенности явлений невесомости и перегрузки; проверить знания и умения учащихся в процессе решения задач. Сформировать у учащихся практическую ценность получаемых знаний, продолжить формирование коммуникативных умений. 9. Задачи урока: Образовательная: создать условия для актуализации ранее полученных знаний формирования новых знаний по теме, умения применять полученные знания и умения на практике. Развивающая: создать условия для развития: коммуникативных, толерантных качеств учащихся, операции логического мышления (анал
11
План-конспект урока физики «Свободное падение тел. Движение тела, брошенного под углом к горизонту» (10 класс)
На основе полученных ранее знаний по темам – равномерное и равноускоренное прямолинейное движение, свободное падение тел, движение тела, брошенного вертикально вверх; выработать представление о характере движения тела, брошенного под углом к горизонту; проверить полученные результаты с помощью интерактивной модели «Движение тела, брошенного под углом к горизонту.
2
Метапредметная контрольная работа по физике на тему «Механические и тепловые явления» (10 класс)
Комплексная диагностическая работа представляет собой форму объективной оценки качества подготовки учащихся, осваивающих образовательные программы среднего общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.
3
Статья на тему «Продуктивные задания на уроках физики»
В брошюре представлены примеры заданий, направленных на развитие продуктивного мышления.
6
Стенгазета «Электромагнитные волны на службе человека»
Стенгазета выполнена в среде Maicrosoft Excel. Стенгазета имеет размер 3*6 (формат бумаги - А4, ориентация - книжная), т.о. для газеты потребуется 18 листов бумаги. После распечатки листы склеить.
4
Стенгазета «Физика и здоровье»
Стенгазета "Физика и здоровье" предназначена для оформления школьного уголка.
3
Обобщающее занятие по теме «Тепловые явления» (Физика, 8 класс)
Урок Обобщения, систематизирования знаний по теме «Тепловые явления», совершенствования навыков решения задач различного типа, расширения кругозора учащихся через различные формы учебных взаимодействий.
3
Конспект родительского собрания «Кнут или пряник»
План-конспект родительского собрания. Тема: Кнут или пряник. Аудитория: родители обучающихся 6-8 классов. Форма собрания: лекция-диспут. Используемые технологии: технология критического мышления. Цель: формирование у родителей навыков конструктивного общения со своим ребенком через поощрение и наказание.
3
Урок по теме «Производство и использование электрической энергии» (Физика, 11 класс)
Изучения новой темы, формирование знаний о способах производства электрической энергии, уровня производства и потребления электроэнергии в России, показать значение электрификации для развития и благополучия страны.
5
Презентация к обобщающему уроку физики по теме «Тепловые явления» (8 класс)

Урок-обобщение в 8 классе по теме Тепловые явления проводится в форме игры». Презентация должна быть в одной папке с имеющимися в папке файлами. В начале работы с презентацией включите содержимое и прочитайте указания к работе с презентацией.

6
Урок физики в 9 классе «Электромагнитные волны»
Урок изучения новой темы "Электромагнитные волны" по учебнику Андрюшечкина С. М. построен на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС . В данной работе представлен подробный конспект урока.
2
Технологическая карта «Тепловой двигатель. КПД» (Физика, 10 класс)
Тип урока: Открытие нового знания. На уроке организуется деятельность учащихся для формирования умений использовать научные методы познания при изучении принципов работы тепловых двигателей и умения строить алгоритм решения задач, применения формулы вычисления КПД тепловых машин.
4
Урок физики по теме «Плотность вещества» (7 класс)
Урок проводится в рамках темы "Строение вещества". Урок комбинированный, в процессе урока учащиеся имеют возможность выполнить работу с текстом учебника, выполнить задания в рабочей тетради, выполнить фронтальную лабораторную работу и поработать с ЭОР для закрепления материала урока.
1
План-конспект урока физики «Магнитные свойства вещества» (11 класс)

Урок направлен на изучение магнитных свойств вещества.

Цель урока: организовать деятельность учащихся по изучению магнитных свойств веществ, создать условия к получению знаний и умений работать с информацией.

3
Ребусы по физике на тему «Великие российские физики и их вклад в науку»

Интерактивная презентация содержит ребусы: для расшифровки ребуса необходимо узнать фамилию российского физика по тому вкладу в мировую науку, которую они внесли.

1
План-конспект урока «Устройства ввода и вывода информации» (7 класс)

Урок изучения новой темы «Устройства ввода и вывода информации«» для учащихся 7 класса. Н уроке рассматриваются основные устройства ввода и вывода информации, а также классификацию современных устройств.

4
Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 5-7 классов «Космическое путешествие».
Урок проводится в форме игры-соревнования с целью повышения интереса учащихся к науке и технике. В процессе занятия для учащихся создаются условия для повышения своего познавательного уровня, развития интеллектуальных и творческих способностей.

Была на сайте давно

Турышева Наталья Валерьевна  977

Россия, Республика Коми, Визинга

2 подписчика