Разделы публикаций автора
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Разделы публикаций автора
Конспект урока русского языка на основе системно-деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС.
Задачи урока:
- сформировать представление о способе выбора написания А-О в корнях -лаг- лож- - кас-кос и др.;
- комментировать условия написания А-О в корнях -лаг- лож- - кас-кос и др.;
- развивать орфографическую зоркость
- развивать монологическую речь.
На прошлом уроке мы стали рассматривать галерею образов, которую раскрыл перед нами Н.В. Гоголь в своей поэме Н.В. Гоголь « Мертвые души». Сегодня продолжим работу над характеристикой помещиков – « расточителей» и « накопителей» Каждому из помещиков посвящена отдельная глава, а вместе они представляют лицо помещичьей России Последовательность этих образов не случайна: от помещика к помещику все глубже оскуднение человеческой души, поглощенной жаждой наживы или быссмысленным расточительством, что связывается как с бесконтрольным владением «душами» других, богатством, землей, так с бесцельно
Поэма была задумана Гоголем как широкое эпическое полотно, в котором автор хотел правдиво отразить, как в чистом зеркале, живую современность. В поэме отразилась Россия первой трети XIX века — Россия того времени, когда царское правительство, расправившись с декабристами, с мечтами лучших людей страны о введении республиканского правления, усиленно создавало чиновничье-бю рократический аппарат, когда пошли в гору напористые Чичиковы — дельцы-приобретатели, способные делать деньги из чего угодно.
Николай Гоголь – один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Его книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удается найти в них новые грани, почти новое содержание. И. С. Аксаков, поэт и публицист-славянофил, писал в 1952г., сразу после смерти Гоголя: «Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи».
Тема изучается в 11 классе в течение двух уроков в разделе «Творчество С.А. Есенина» и призвана познакомить с основными этапами жизни и творчества С.А. Есенина, сформировать у учащихся общее представление об основных темах и мотивах лирики С.А. Есенина.
Цель данного урока ознакомить обучающихся со страницами жизни и творчества Ф.М. Достоевского, особенностями его мировоззрения, своеобразием творчества; показать связь личности писателя, его мировоззрения с его произведениями; совершенствовать умения и навыки составлять тезисы услышанного биографического материала, способствовать воспитанию стремления к духовной красоте и внутреннему богатству личности, ответственности человека за свои поступки.
Краткое содержание проекта: Проект посвящен исследованию жизни и творчества удивительного поэтов пейзажной лирики Ф.И. Тютчева и Фета. Дети знакомятся с понятием «пейзажная лирики»; совершенствуют умения и навыки выразительного чтения стихотворений
Создание сочинения – рассуждения публицистического стиля в формате ЕГЭ. Проблематика текста. Выявление авторской позиции./ 2часа/ Цели урока: Дидактическая цель: создать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, помочь учащимся ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; воспитывать бережное и ответственное отношение к слову и к культуре речи. Образовательные: -В ходе комплексного анализа текста повторить и обобщить теоретические знания по созданию текста-рассуждения в формате ЕГЭ; - ввести учащихся в «технику» и композицию сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ
Тема изучается в 11 классе в течение двух уроков в разделе « Творчество С.А. Есенина» и призвана познакомить с основными этапами жизни и творчества С.А. Есенина, сформировать у учащихся общее представление об основных темах и мотивах лирики С.А. Есенина. Перечень уроков по данной теме: Тема урока 1: Тема родины и природы в лирике С.А. Есенина. Тема урока 2: Тема любви в творчестве С.А. Есенина.
Тема изучается в 10 классе в течение двух уроков в разделе « Творчество А.А.Фета» и призвана познакомить с основными этапами жизни и творчества А.А.Фета, сформировать у учащихся общее представление о природе и любви в лирике А.А. Фета.
Дидактический материал можно использовать при проведении уроков по теме " Двусоставные предложения" с целью проверки знаний, умений, навыков по данной теме.
Была на сайте очень давно
Крыс Ольга АнатольевнаРаботаю учителем русского языка. Стаж -30 лет. Люблю свою работу.
Россия, Иркутская область, Усть-Уда