АНАЛИЗ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

24
0
Материал опубликован 4 April в группе

Пояснительная записка

1

Автор

Полянская Оксана Николаевна

2

Должность

Заместитель директора по УВР, учитель английского языка

3

Квалификационная категория

Высшая квалификационная категория

4

Преподаваемый предмет

Английский язык

5

Название образовательной организации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 78 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ГБОУ «ШКОЛА № 78 Г.О.ДОНЕЦК»)

6

Вид ресурса

Учебно-методические материалы

7

Тип ресурса

Справочный материал

8

Название ресурса

АНАЛИЗ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

9

Цель

Обеспечить качественное образование, соответствующее потребностям и возможностям каждого ребёнка.

10

Задачи

1.Создать условия для успешного обучения и социализации детей с ОВЗ и инвалидностью. 2.Создать условия для интеграции детей с ОВЗ и инвалидностью в общество.


АНАЛИЗ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙPDF / 397.02 Кб

АНАЛИЗ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ

ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ


Организация доступности ОУ для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью является важным аспектом инклюзивного образования. Обеспечение доступности образовательного учреждения требует комплексного подхода. Внимание должно уделяться как физическим условиям, так и вопросам организации образовательного процесса, профессиональной подготовке работников, созданию социальной среды, нацеленной на инклюзивность. Это позволит создать условия для успешного обучения и социализации детей с ОВЗ и инвалидностью, а также их интеграции в общество.

Ниже представлен анализ общих требований к организации такой доступности:

1. Физическая доступность:

- Архитектурные решения:

  • Образовательные учреждения должны иметь безбарьерный доступ, включая пандусы, лифты, широкие двери и удобные туалеты, приспособленные для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Обустроенные классы:

  • Классы должны быть оборудованы с учетом потребностей учеников с ОВЗ, включая возможность размещения специальной мебели (например, столы и стулья для детей на колясках).

2. Информационная доступность:

- Коммуникационные технологии:

  • Образовательные организации должны обеспечить доступ к информации с использованием различных форматов (включая текст, аудио и видео) с учетом особенностей восприятия информации детьми с ОВЗ.

- Информационные ресурсы:

  • Учебные материалы должны быть доступны в различных форматах, включая жестовый язык, шрифты для слабовидящих и так далее.

3. Требования к педагогическому составу:

- Профессиональная подготовка:

  • Учителя и воспитатели должны проходить обучение по вопросам работы с детьми с ОВЗ, включая знание методов инклюзивного обучения и адаптации образовательных программ.

- Создание команды специалистов:

  • На базе образовательного учреждения должна работать команда специалистов (психологов, логопедов, дефектологов) для индивидуальной работы с учениками.

4. Адаптация образовательных программ:

- Индивидуальные образовательные маршруты:

  • Каждому ребенку с ОВЗ должен быть разработан индивидуальный план обучения, который учитывает его способности, интересы и потребности.

- Модификация учебного содержания:

  • Учебные программы должны быть адаптированы, чтобы соответствовать уровням подготовленности учеников с ОВЗ, включая использование дополнительных ресурсов и технологий.

5. Создание комфортной социальной среды:

- Инклюзивная культура:

  • Образовательная организация должна создавать поддержку инклюзии через пропаганду уважения и доброжелательности среди всех участников образовательного процесса.

- Психологическая поддержка:

  • Учащиеся с ОВЗ должны иметь доступ к психологической поддержке для преодоления возможных трудностей и создания комфортной социальной атмосферы.

6. Защита прав и законность:

- Соблюдение законодательства:

  • Образовательные учреждения должны соблюдать все актуальные законы и нормативные акты, касающиеся прав детей с инвалидностью и ОВЗ (например, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Конвенция о правах инвалидов).

- Создание условий для обратной связи:

  • Установление эффективных механизмов получения и обработки отзывов от родителей и учеников с ОВЗ для улучшения качества предоставляемых услуг.

7. Техническая доступность:

- Использование вспомогательных технологий:

  • В образовательных организациях должны быть доступны различные технические средства (специальные компьютеры, программы озвучивания текста, устройства для чтения), которые способствуют обучению детей с ОВЗ.

k1743791284.png
ПРОВЕРКА УНИКАЛЬНОСТИ
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации