Автоматическая видеопрезентация, как эффективное средство дистанционного обучения

16
3
Материал опубликован 6 June 2020 в группе

Инновации в дошкольном образовании.






Использование компьютерных технологий и программных продуктов в образовательном процессе. Автоматическая видеопрезентация, как эффективное средство дистанционного обучения.

(на примере материалов для дошкольников с особенностями в развитии)



    Введенные ограничения по защите от распространения коронавирусной инфекции и, как следствие этого, радикальное сокращение традиционных образовательных возможностей, требуют от педагогов поиска новых форм и методов дистанционного обучения. Наиболее актуальными становятся онлайн-уроки. При всей их эффективности, следует отметить и проблемные моменты: имеются определенные сложности в технической реализации; учитывая профессиональную специфику семей и различные алгоритмы распорядка дня, достаточно сложно обеспечить синхронность посещения занятий; не реализуется возможность повтора; требуют определенной психо -эмоциональной подготовки педагога.

 Предлагаю новый формат дистанционного обучения – автоматическую видеопрезентацию.

 В чем ее суть: конечный продукт имеет вид видеофайла. В котором идет последовательное раскрытие хода урока с использованием визуализации, мультипликации, видеоформата, анимации и звукового оформления. Трек сопровождается озвучиванием педагога. Содержание которого и есть раскрытие темы. В процессе широко используются элементы интерактивного урока, ученики вовлекаются в процесс ответами на вопросы, отгадыванием загадок, повторением действий и упражнений. С учетом возрастных и иных особенностей, можно подобрать сюжетную форму занятий: поход, сказочное путешествие, участие в сценарии, геокешинг, квест и т.д. Набор инструментария позволяет легко варьировать формами содержания (от детских картинок и мультфильмов, до фото и видео реальных объектов). Совмещая их в пропорции и последовательности необходимой для поддержания постоянного внимания и познавательной активности детей. Формат позволяет использовать аудио, видео, фото информацию, полученную от самих воспитанников. Что значительно активизирует их образовательную мотивацию и интерес к занятию. Используемое программное обеспечение предельно просто в освоении и эффективно в применении. Технические возможности позволят создавать уроки, зависящие только от вашей фантазии и творческих способностей.

   В чем особенности и преимущества автоматической видеопрезентации?

- в отличие от презентации как таковой, не требуется участия в уроке педагога:

- не требует специального программного обеспечения (Power Point), а следовательно, оболочки Windows. Это значит, что урок можно воспроизводить на любом устройстве с функцией видеоплеера: смартфоне, планшете, ноутбуке, с любой операционной системой;

- урок можно остановить в любом месте (с презентацией так не получится), воспроизвести с любого момента, повторить отдельные части, использовать в режиме циклического просмотра;

- важным моментом является возможность эффективного сжатия объема файла в видеоредакторе;

- материал можно как просматривать на ресурсе, так и скачивать на свой носитель;

- файл с автоматической видеопрезентацией реализуется в формате Windows Media, декодеры для которого уже имеются практически во всех распространенных гаджетах.

   Как создавать автоматические видеопрезентации?

   Для этого нам понадобится: Компьютер с версией оболочки Windows 10. А именно, стандартное приложение Power Point. И один или два простейших видеоредактора. Их более десятка в свободном и бесплатном доступе. Платные варианты выбирать нецелесообразно. Нам не нужно профессиональное редактирование. Я выбрала программы Movavi Video Editor 20 Plus и Windows movie maker. Почему именно их? За простоту и интуитивную понятность интерфейса. На освоение и изучение необходимых алгоритмов ушло минут 20-30. Программы полностью русифицированы.

   С чего начинать работу? Тема и общее содержание урока определено календарно-тематическим планированием. А вот его конкретное наполнение и, самое главное, сюжетная часть – простор для нашей фантазии. Самое трудное как раз и заключается в разработке сценария. Урок должен от начала до конца концентрировать на себе внимание детей. Обеспечивать их интерактивное включение в процесс, эмоциональное погружение в материал. Это должна быть увлекательная и познавательная сказка-игра.

   Разработав сценарий, ищем фактурный материал: рисунки, фото, мультфильмы, видео. Сохраняем их на компьютер. Практика показала, что лучше сразу собрать по два-три варианта материала. В процессе форматирования неизбежно отсеивание.

  Собрав фактуру, формируем слайды в Power Point. Не стоит увлекаться большим количеством слайдов. Соблюдайте разумный баланс за счет анимационной плотности слайда. Под любую видеовставку целесообразно выделять отдельный слайд. Это значительно упростит работу. Оптимальный вариант настройки анимации слайда с видео: «воспроизведение» - «после предыдущего». Нет смысла в контексте статьи расписывать алгоритмы работы с Power Point. Получилась бы объемная брошюра. У кого возникают затруднения в работе с приложением могут воспользоваться обучением по ссылкам: https://support.office.com/ru-ru/article/обучение-работе-с-powerpoint-для-windows-40e8c930-cb0b-40d8-82c4-bd53d3398787 ; https://support.office.com/ru-ru/article/обучение-работе-с-powerpoint-для-windows-40e8c930-cb0b-40d8-82c4-bd53d3398787 Закончив с содержательной частью слайдов, формируем переходы между ними.

  Подробнее об видео вставках. Открываем Movavi Video Editor. Подводя «мышку» к символам интерфейса, изучаем предназначение элементов. Вставляем необходимый файл. Щелкнув по нему дважды, запускаем его в видеоокне и строке редактирования. Перемещая курсор редактирования, мы видим содержание файла в видеоокне. Разрезаем видео на необходимые нам отрезки. Лишнее удаляем. Можно оставить любое количество отрезков. Можно удалить звуковое сопровождение отрезков или отрегулировать его громкость (сделав фоновым). Нажимаем «сохранить» и именуем файл. Готово. Вставляем его в слайд.

  После завершения работы над презентацией и ее сохранения, вставляем файл презентации в программу Windows movie maker. Включаем режим просмотра. Записываем собственное озвучивание материала для каждого слайда в режиме реального времени. Если что-то не получилось – не расстраивайтесь. Это легко перезаписывается в редакторе. Включаем режим слайд-шоу Power Point и записываем его в формате видео. Накладываем озвучивание на слайды. Подгоняем по синхронности и уровню звука. Сохраняем как видеофайл.

  Не забываем об авторском праве. При использовании авторских материалов, целесообразно сформировать конечный слайд со ссылками на них. Чтобы не отвлекать детишек, минимизируйте время его показа.

  Следует отметить, что первые «пробы пера» займут достаточно много времени. С появлением опыта, создание урока будет занимать времени ненамного больше, чем написание традиционного конспекта к нему.

   Думаю, применение и распространение данного опыта, особенно в условиях самоизоляции и карантина, позволит повысить качество образовательного процесса. Сделать его более творческим. Соответствующим требованиям ФГОС и современным реалиям.

Творческих и профессиональных успехов вам, коллеги!

     Приложения:

        -  Урок по теме: «Насекомые»;

        -  Урок по теме: «Наш город».

насекомые

наш город

Просьба, не забывать включать звук. Белый значок в правом нижнем углу видеофайла.

смотреть на YouTube



Учитель-дефектолог

Павленко В.И.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Качественные картинки, звук, продуманные тексты придают Вашим работам практической значимости, дети обязательно оценили (оценят)... меня немного смущает формулировка «Автоматическая...» похожую тему выбрала для защиты категории, поэтому интересуюсь мнением, нужно ли это слово в названии?

16 June 2020

Это принципиальный критерий в характеристике данного продукта. Суть то в том, что это не режим слайд-шоу в Павер пойнт - а видеофайл. Который можно воспроизвести на любом устройстве. На любом телефоне и планшете. С любым программным обеспечением. А презентацию - только на устройствах с поддержкой Виндовс.

16 June 2020