12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кучева Светлана Анатольевна322
Учитель, классный руководитель. Стараюсь быть в ногу со временем и со своими учениками.
Россия, Пермский край, с. Карагай

Статья 

«Роль педагога в процессе формирования личностных качеств обучающихся»

Светлана Анатольевна Кучева,
учитель русского языка и литературы,
классный руководитель
МБОУ «Карагайская СОШ № 2»
Пермского края

Аннотация: в статье рассматривается роль педагога в процессе формирования личностных качеств ребенка в целом, рассказывается также о личном опыте, вкладе не только как учителя-предметника, но и как классного руководителя.

Ключевые слова: роль педагога, процесс формирования личностных качеств ребенка, современный учитель, духовно-нравственные ценности, уроки литературы, профориентационная работа.



Безусловно, роль педагога в формировании личностных качеств ребенка велика, ведь Педагог, Учитель – ключевая фигура воспитания в школе, организатор воспитательных событий, которые должны затрагивать эмоциональную сферу ребенка, переживания, рефлексию и создавать условия для обретения ребенком ценностей. Соответственно, педагог должен владеть формами и методами воспитания, понимать содержание современных концепций воспитания, учитывать внешние условия, которые влияют на воспитание. Soft skills – это гибкие навыки, это метапредметные навыки, это ключевые компетенции, которые очень необходимы современному школьнику, но которым не всегда учат в школе. Это увлечение, это тренд современного образования. А современному учителю быть в тренде надо. Педагог должен постоянно развиваться: если он регулярно не повышает свою квалификацию, то его знания стремительно устаревают. Любому профессиональному педагогу необходимо держать руку на пульсе образовательных тенденций. Но как же быть с неизменными ценностями в искусстве и культуре? О добре, красоте, истине, мире, справедливости - кто будет именно о них говорить с учениками? Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года опирается на систему духовно-нравственных ценностей, то есть вечных ценностей. А педагог – это проводник к ним.

Вспоминаются слова великого русского поэта Н.А.Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Ты нас гуманно мыслить научил…»

Тема обучения и воспитания всегда идут рядом, рука об руку. О почетной, высокой и ответственной роли учителя размышляли великие педагоги, такие, как Я.А.Коменский, А.С.Макаренко и другие. Но своим авторитетом, идеалом я считаю выдающегося педагога, писателя Януша Корчака. Какое счастье, что, я надеюсь, мне никогда не придется входить в газовую камеру с двумястами детьми. «Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперёд, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь» [2].

Тема Великой Отечественной войны для меня, как для учителя литературы, - одна из будоражащих меня тем. В этом учебном году одно из тематических направлений итогового сочинения моих 11-классников названо так: «Забвению не подлежит». Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне на уроках литературы и во внеурочной деятельности – моя первостепенная задача. Пока говорим – помним, чтобы не стать манкуртами, которых описал Чингиз Айтматов в «Легенде о манкурте». Манкурты – это рабы, которых лишили памяти обо всем: о своих предках, о своем прошлом и даже о матери. У таких людей нет будущего, потому что история страны, воспоминания о прошлом, уважение к предкам – тоже есть духовная жизнь человека.

Как передать память о войне и Победе следующему поколению? Причастность к истории Великой Отечественной войны, чтобы ученики сумели по-настоящему прочувствовать весь трагизм и героизм её, прививается путем правильного воспитания. Где, как ни в семье, ни на уроках литературы, прикоснуться к этой теме!?

Но сколько бы мы ни давали детям информации о Великой Отечественной войне и как бы ни вовлекали их в различные мероприятия, посвященные Дню Победы, без сопереживания, без чувственного проживания не получится привить детям историческую память народа. Нельзя предать забвению ни одного погибшего солдата, не могут подлежать забвению горькие уроки Второй мировой войны – преступления против человечества и человечности.

Где, как не на произведениях о войне, прививать обучающимся доброту, чувство сопереживания, милосердия? Анализ эмоций и поступков героев позволяет присоединиться к человеческим страданиям. Сострадание – это способность видеть чужие несчастья, чувствовать горе и боль других, как свои собственные, - а значит, развивать главные человеческие качества. В сочинениях я советую своим ученикам выразить слова благодарности за героический подвиг ветеранам войны и труженикам тыла, размышлять о значимых исторических событиях, в том числе о горьких уроках ВОв, о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда. Каждый год мои ученики участвуют и побеждают в муниципальном конкурсе художественного слова «Гражданское звучание». Это дань уважения миллионам людей, которые хотели мирной жизни - тому поколению, которое по-настоящему любило Родину и показало это.

Это неотъемлемая часть моей воспитательной работы, позволяющая растить достойных граждан, осознанно подходящих к сохранению памяти о подвиге советского народа.

К сожалению, современные дети не читают (или мало читают) те книги, на которых выросли их родители и я. В изучении истории Великой Отечественной войны не должно быть формальностей, педагог или родитель должен выражать свое личное отношение к тем событиям.  Как учитель русского языка и литературы, я считаю своим долгом помочь сохранить память о войне своей активной гражданской позицией. Вот уже несколько лет подряд я и сама являюсь участником ежегодной международной акции «Вальс Победы», пишу Диктант Победы. Считаю, очень важно заложить в детях чувство жалости, милосердия, доброты и сострадания. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы с их поведением в обществе, они вырастут черствыми и равнодушными.
Только пропустив боль войны через себя, начнешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицировать себя с ним.

Каждый год учителя держат строгий экзаменкого они вырастили и воспитали? Я не только учитель, я еще и классный руководитель. Экологический отряд «Лидер» под моим руководством - лидеры экологического движения МБОУ «Карагайская СОШ №2», стремящиеся быть полезными на родной земле, у которых есть душевная потребность, так сказать, вернуть свой экологический долг. «Люби, познавай, охраняй», - эти слова являются девизом команды. Цель работы отряда - формирование экологической культуры личности на основе уважительного и бережного отношения к окружающей среде.

Ежегодно принимая участие в акции «Чистый лес», решили опубликовать статью во Всероссийском конкурсе «Герои чистоты» с проектом «НЕчистые игры у пруда». Мы разместили маршрут и историю о том, как ходили очищать от мусора местный пруд. Участники экологического отряда - постоянные участники и призёры конкурсов различного уровня, среди них - Всероссийский экологический форум «Зеленая планета» в номинации «Природа и судьбы людей», краевой конкурс «Чистая вода», Муниципальная интерактивная игра «Земля – наш общий дом». Мы успешно выступаем на муниципальных фестивалях экологических отрядов «Эколидер». В конце этого учебного год эссе о четырехлетней работе отряда с приложением фотоотчетов стало одним из призеров с приглашением на финал Всероссийского конкурса «Планета – наше достояние» в номинации «Экопатруль». Но это еще не всё. Работу экологического отряда невозможно представить законченной, потому что все проблемы охраны природы нельзя разрешить сразу.

Сегодня участники отряда – выпускники девятого класса. Можно верить, что они вырастут настоящими людьми, способными изменять в лучшую сторону мир, который их окружает. Некоторые из них уйдут, а кто-то останется. Сейчас они стоят перед ключевым выбором: продолжить учёбу в десятом классе или пойти в сузы. Тем, кто уйдет из школы, я желаю выбрать правильный путь в жизни, ведь по данным Московской школы управления Сколково, до 85 % абитуриентов выбирают вуз, отталкиваясь от проходных баллов. Самоопределению, считаю, надо учить в школе с 7-8 класса и в рамках хорошо организованной профориентационной работы, в среднем звене этому способствуют в том числе экскурсии на производственные предприятия, встречи с представителями СПК, ЧФХ, коммуникативно-деятельностные пробы, тьютором одной из них я и являюсь.

Одно из современных приоритетных направлений Пермского края – профориентация сельских школьников на работу в агропромышленном комплексе и повышение престижа сельскохозяйственных профессий. Так в один год 50 % моих выпускников-девятиклассников воспользовалось этой возможностью и, как и я, вернулись в родное село. Своим выпускникам я советую самостоятельно изучать календарь абитуриента, работать на онлайн-платформе «Билет в будущее», на ней можно пройти интерактивные тесты на знание профессий и профориентацию, получить информацию о востребованных навыках, пройти занятия на онлайн-курсах. На портале выставки «Образование и карьера» на сайте «Экспоперм. Ру» возможно познакомиться с ВУЗами и компаниями-работодателями, - всё это продиктовано необходимостью подготовки выпускников к жизни в конкурентном мире и, как сказал Харуки Мураками, «не насиловать душу не своей профессией».

Что бы ни происходило в мире, педагог будет всегда, потому что его роль в становлении личности ребенка огромна. На память приходят слова советского писателя, моего земляка, В.П.Астафьева: «Каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживет до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его и навечно остаться в сердце» [3].


Список использованных источников:

1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года http://static.government.ru/media/files/f5Z8H9tgUK5Y9qtJ0tEFnyHlBitwN4gB.pdf

2. Биография Януша Корчака. [Электронный ресурс],  режим доступа:  

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%83%D1%88_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BA

3. Цитата В.Астафьева об учителях [Электронный ресурс], режим доступа:   Цитаты Астафьева (burido.ru)


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (10)

сменить сортировку
Трефилова Раиса Поликарповна, 05.08.21 в 21:58 5Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, благодарю Вас за представление опыта работы по развитию личностных качеств учащихся! Ваши учащиеся активно участвуют в мероприятиях патриотической и экологической направленности, добиваются значительных успехов от школьного до российского уровня. И в этом Ваша большая заслуга как опытного педагога, доброго, умного и тактичного наставника! Успехов Вам в дальнейшей работе!
Людмила Викторовна, 06.08.21 в 11:25 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за публикацию, Светлана Анатольевна! Коллегам будет полезной Ваша статья!
Аладышева Татьяна Петровна, 06.08.21 в 12:50 4Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, Вы воспитываете настоящих патриотов родного края! В том, что половина выпускников выбирает сельскохозяйственные профессии, Ваша заслуга. Я согласна с Вами, что всё большее и большее внимание профессиональному самоопределению детей нужно уделять с седьмого-восьмого классов. Спасибо за статью!
Григорьева Лариса Борисовна, 06.08.21 в 13:41 4Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна! Большое спасибо за предоставленный опыт в обучении и воспитании подрастающего поколения! В наше время это очень актуально! Молодец!!!

Отредактировано 06-08-2021 13:41

Селиванова Галина Геннадьевна, 08.08.21 в 10:09 2Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, Вы моя коллега, поэтому все вопросы по представлению опыта Вашей работы мне близки и понятны. Достижения Ваших учеников вызывают только восхищение. Спасибо за представление опыта, особенно классного руководителя!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 09.08.21 в 10:51 2Ответить Пожаловаться
Поздравляю Вас с победой в конкурсе, Светлана Анатольевна! Желаю новых творческих достижений!

Фоминова Елена Владимировна, 09.08.21 в 17:41 2Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, поздравляю с победой!

Трефилова Раиса Поликарповна, 09.08.21 в 18:57 2Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, поздравляю Вас с победой во Всероссийском дистанционном конкурсе педагогического мастерства на лучшую статью «Роль педагога в процессе формирования личностных качеств ребёнка»!

Кулагина Светлана Петровна, 10.08.21 в 18:37 2Ответить Пожаловаться
Прекрасный опыт работы. Спасибо.
Селиванова Галина Геннадьевна, 14.06.22 в 16:38 0Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, я от души поздравляю Вас с победой во Всероссийском дистанционном конкурсе педагогического мастерства! творчества и вдохновения Вам на много- много лет!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.