Статья «Использование нейропсихологического подхода в коррекции детей посредством комплексного взаимодействия специалистов в условиях инклюзивного образования»
Богаченко Л.П. учитель-дефектолог, высшая категория МБОУ «Лицей» № 10 г. Белгорода
Коленчук Л.А учитель, высшая категория МБОУ «Лицей» № 10 г. Белгорода
Мишенина Е.В. учитель, высшая категория МБОУ «Лицей» № 10 г. Белгорода
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ ПОСРЕДСТВОМ КОМПЛЕКСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Аннотация. Статья посвящена использованию нейропсихологического подхода при коррекции сложностей в обучении у детей с ограниченными возможностями здоровья различных нозологий при комплексном взаимодействии специалистов.
В данное время прослеживается повышение количества обучающихся с особыми образовательными потребностями. При этом специфично, то, что данная тенденция прослеживается из числа обучающихся общеобразовательных учреждений. Конкретные медицинские освидетельствования, чаще всего не обнаруживают у этих детей жесткой патологии, а показывают вариант развития в пределах нижней границы нормы. Трудности в обучении носят системный характер и порой скорректировать их бывает очень сложно.
Инновационные способы исправления недостатков в развитии ребенка со сложностями в обучении делятся на два ключевых этапа. Первый -непосредственно когнитивные способы, больше в целом нацеленные на преодолевание проблем освоения школьных знаний,
также развитие ВПФ. Например, целенаправленная работа в сфере слухо-речевой памяти, формирование счетных операций и т.д. Второй - методы двигательной (моторной) коррекции, или телесно-ориентированные методы, которые зарекомендовали себя при работе со взрослой популяцией.
Они ориентированы, на осознание собственного тела, снятие мышечного тонуса, формирование навыков невербальнго общения с целью улучшения психического самочувствия при взаимодействии со сверстниками.
Таким образом, в сложившейся актуальной ситуации оптимальным является системный подход к коррекции и абилитации психического развития ребенка, в котором когнитивные и двигательные методы должны применяться в некотором иерархизированном комплексе с учетом их взаимодополняющего влияния
В данное время обширное распространение получает система инклюзивного образования. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в среду учащихся массовой школы несет гуманистическую направленность. Возможность общаться со здоровыми сверстниками для учащихся с ОВЗ, позволяет в дальнейшем учиться жить и действовать так, как это принято в окружающем мире, легче адаптироваться в жизни. Для здоровых же учащихся общение с такими детьми позволяет быть терпимее и доброжелательнее в отношении к ним. Т.о. включение в процесс интеграции предполагает, прежде всего, определенный коммуникативный уровень, возможность принятия другого, ощущение себя кем-то в группе/обществе, наличие друзей, сотрудничество, наличие прав, возможность рассчитывать на заботу группы/общества.
Инклюзия способствует тому, чтобы каждый ученик чувствовал себя принятым, чтобы его способности и потребности учитывались и были оценены. Это подход, при котором учитывается разнообразие учеников, при котором учебные планы и цели подстраиваются под их способности и потребности. Инклюзивный подход делает образование более индивидуализированным. Учитывая неоднородность контингента учащихся, в образовательном учреждении необходимо создать условия для обучения и воспитания детей с ОВЗ, создать систему комплексного, личностно-ориентированного психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. Такая система предполагает обязательную комплексную помощь детям с трудностями в обучении и сопровождение учебного процесса специалистами различного профиля (психологом, логопедом, социальным педагогом, дефектологом),
В настоящее время широкое распространение получает система инклюзивного образования. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в среду учащихся массовой школы несет гуманистическую направленность. Возможность общаться со здоровыми сверстниками для учащихся с ОВЗ, позволяет в дальнейшем учиться жить и действовать так, как это принято в окружающем мире, легче адаптироваться в жизни. Для здоровых же учащихся общение с такими детьми позволяет быть терпимее и доброжелательнее в отношении к ним. Т.о. включение в процесс интеграции предполагает, прежде всего, определенный коммуникативный уровень, возможность принятия другого, ощущение себя кем-то в группе/обществе, наличие друзей, сотрудничество, наличие прав, возможность рассчитывать на заботу группы/общества.
Трудности психологической реабилитации и адаптации детей с нарушениями в психическом развитии в значительной степени обусловлены сложной структурой и степенью тяжести их дефекта, что проявляется в своеобразных особенностях их умственного и эмоционально-волевого развития. Поэтому своевременная психолого-педагогическая помощь им является одним из важнейших звеньев системы их реабилитации.
При исследовании различных психических функций у детей с отклоняющимся развитием выявлены особенности их психического развития. У детей данной категории отмечается недостаточность различных видов восприятия, выражены двигательные нарушения в сочетании с повышенной возбудимостью, двигательным беспокойством, драчливостью, импульсивностью, не способностью к игровой деятельности. Для них характерна моторная неловкость, слабое развитие тонких дифференцированных движений пальцев рук, поэтому они с трудом овладевают навыками самообслуживания. Логическое мышление может быть даже более сохранным в сравнении с памятью, вниманием умственной работоспособностью. Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью, быстрой истощаемостью. Несформированность некоторых знаний и недостаточность самоорганизации речевой деятельности влияет на процесс и результат мыслительной и игровой деятельности. У детей с отклонениями в развитии слабо формируется мотивация учебной деятельности.
Учитывая специфику группы, специалистами (педагогом-психологом, учителем-дефектологом, инструктором по физической культуре) при подготовке детей к школьному обучению используется нейропсихологический подход, который сегодня приобретает особую значимость и актуальность. Этот подход позволяет построить работу с такими детьми, исходя из их потенциальных возможностей, и наметить индивидуальную программу в развитии высших психических функций, создать базовую предпосылку для подготовки к школе.
Эффективность обучения детей с проблемами психического развития зависит от многих факторов и в том числе от раннего выявления дефектов. Для этого необходимо диагностическое обследование ВПФ у детей, которое позволяет описать причины и механизмы имеющихся нарушений, поставить функциональный или топический диагноз и указать пути восстановления несформированных или нарушенных функций.
Методика состоит из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для обследования соответствующей языковой функции фонематического слуха; фонологической способности; словаря; фонематического строя речи (морфологии и синтаксиса). Блок подразделяется на разделы соответственно входящим в функцию звеньям. Звенья представлены базисными и небазисными субфункциями. Базисные, в свою очередь, разделены на относящиеся к гностико-праксическому и символическому уровням мозга. Конкретные задания представлены в виде проб.
Большая часть проб, используемых в настоящей методике, является традиционной и совпадает с теми, которые применяются в различных системах нейропсихологической диагностики нарушений речевой и других ВПФ (А.Р. Лурия, И.М. Тонконогий, В.М. Шкловский, Т.Г. Визель, Е.П. Кок, В.Я. Репин, Е.Д. Хомская и др.).
Современные представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации ВПФ в онтогенезе, данные о пластичности детского мозга и его больших резервных возможностях дают возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы в рамках нейропсихологического учения, опирающегося на системный подход
Работы В.М.Бехтерева, А.Л.Леонтьева, А.Р.Лурия, А.Н.Анохина доказали влияние сформированности тела на уровень развития высших психических функций и речи. Поэтому коррекционно - развивающая и формирующая работа в нашем детском саду направлена "снизу вверх" (от движения к мышлению), а не наоборот.
Опыт работы с детьми с отклонениями в развития показывает, что воздействие только на двигательную функцию даёт свой эффект и на уровне эмоциональной и интеллектуальной сфер, - его называют «эффектом ненаправленной коррекции»,- что в очередной раз говорит о базовом значении моторного развития для созревания других психических функций. Вот почему следует помнить, что неподвижный ребенок не обучается!
В связи с этим, на специальных занятиях, предусмотренных программами Семинович А.В., В.И. Лях, А.А. Потапчук специалисты центра комплексного сопровождения используют элементы нейропсихологических упражнений, учитывая индивидуально-типологические особенности детей. В коррекционно-развивающей и формирующей работе основной акцент делается на применение методов нейропсихологической коррекции. К ним относятся: растяжки, массаж, дыхательные, глазодвигательные, перекрёстные (реципрокные) упражнения, упражнения для языка и мышц челюсти, игры для развития координации движений и мелкой моторики рук, коммуникативной и когнитивной сферы, игры на релаксацию и визуализацию.
Использование данных методов при коррекции различных трудностей в обучении детей с отклонениями в развития позволило построить работу с ними, учитывая их индивидуальные особенности: состояние здоровья, физические показатели, особенности нервной системы, развитие и функционирование головного мозга.
С детьми, у которых был выявлен недостаточно сформированный подкорковый уровень, проводились упражнения на взаимодействие левой и правой части тела (кинезиологические и телесные).
Для активизации теменных зон мозга наиболее эффективным было использование массажа и самомассажа (ежедневно); пальчиковой гимнастики; игр с предметами, имеющими различную фактуру; лепка и рисование букв, цифр.
Для теменно-затылочной зоны использовались:
игры и упражнения на развитие зрительной рецепции: разрезные картинки, нелепицы, игры-лабиринты, зашумленные фигуры, перечеркнутые изображения;
игры и упражнения на освоение пространства: упражнения перед зеркалом, движения в различных зонах пространства, ходьба по ориентирам.
Для стимуляции височных зон в группе была создана гармоничная звуковая среда, что способствовало расширению слухового восприятия за счет использование природных, бытовых шумов, аудиокассет с записью голосов животных и птиц.
Большое значение для активизации лобных зон отводилось формированию программы действий (постановка целей и задач). Для этого учили детей выполнять задания по строго заданной инструкции (пошагово), работали над усвоением правил и норм поведения, развивали коммуникативную и эмоционально-волевую сферы, способствовали развитию обобщающей функции слов (закончи предложение, найди сходство и различие, подбери общее слово, задания на классификацию).
Эффективность нейропсихологического подхода при коррекции сложностей в обучении подтверждается результатами выходной диагностики: у детей не только повысился потенциальный энергетический уровень, но и расширился круг представлений о собственном теле, развились память, мышление, воображение, восприятие, произвольность (умение контролировать себя, быть внимательным, способным на произвольные волевые и интеллектуальные усилия), снизилось психомоторное напряжение.
Список литературы
Безруких М.М. Ступеньки к школе. М.:Дрофа, 2000.
Пуляевская О.В. Дифференцированный подход в подготовке детей к школьному обучению. Иркутск, 2003.
Сиротюк Л.А. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М., 2003.
Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи шестого года жизни. М.,1989.
Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей. М., 2000.
Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. М., 2003.
Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель .- М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.- 384,(16)с.- (Высшая школа)
Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста: Учебное пособие. — М.: Генезис, 2005. — 319 с.