КОНСПЕКТ коррекционно – развивающего занятия с обучающимися (воспитанниками) разновозрастной группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития «Волшебный домик девочки Пегги»
Цель: формирование сенсорных эталонов (цвет, форма, величина) у детей с ТМНР
Коррекционно – образовательные:
Развивать способность детей к анализу и классификации предметов по цвету, форме и величине.
Формировать представления об окружающем мире; выделять существенные отличительные особенности в окружающем пространстве.
Формировать у детей с ТМНР умение представлять зрительные образы.
Формирование функциональных возможностей кистей рук и пальцев рук с использованием счетных палочек и карандашей.
Коррекционно – развивающие:
Развивать зрительное и слуховое внимание, наглядно – действенное мышление.
Активизировать зрительно - пространственные представления.
Координировать речь с движениями, совершенствовать точную ручную моторику.
Коррекционно – воспитательные:
Формировать учебное поведение у детей с ТМНР.
Воспитывать способность к формированию положительной мотивации к обучению.
Современные образовательные технологии: здоровьесберегающие технологии – технология музыкального воздействия, артикуляционная гимнастика, речь с движениями.
Оборудование: цветные карандаши, счетные палочки, геометрические фигуры из картона, карточки с кармашками с изображением геометрических фигур и предметами. карточки с изображением черно-белых геометрических фигур, листы ватмана размером А3 с контуром дома, шаблоны с изображением цветных карандашей, цветная тактильная дорожка, кукла, музыкальный центр.
Форма работы: подгрупповая.
Ход коррекционно – развивающего занятия учителя – дефектолога с детьми на занятии по теме «Волшебный домик девочки Пегги»»
Организационный момент
Дети заходят в группу.
Учитель – дефектолог: - Ребята, здравствуйте. Наше занятие начинается (звонок в колокольчик). Дети посмотрите вокруг (повторяют движение влево и вправо). Что вы заметили? – Ответы детей. Дом.
- Да. В группе появился дом. В нем находится девочка по имени Пегги. Дом необычный, волшебный. Подойдем к нему и встанем вместе.
- Всем ребятам улыбнулся, Лучик тёплый золотой Мы возьмём его с собой. Будет нас он согревать. Будем Пегги помогать. Вы согласны? Ответьте «Да!» Повтори громче! - Да! | Дети повторяют движения за учителем, мимическое движение Улыбка Дети выражают одобрение и дают словесный ответ. (Под музыкальное сопровождение песенки девочки Пегги). |
Дети подходят к столу.
- Нам надо собрать дорожку для возвращения волшебного дома в сказочную страну.
В этом доме живет девочка Пегги.
Учитель – дефектолог: - Посмотрите на стол. Нам нём лежат части коврика. Какой формы они? Назовите цвет квадрата? (Ответы детей. Жёлтый.) Правильно. Нажмем правой рукой. - Поиграем с карандашами? (Ответы детей). - Да.
Дидактическое задание «Что изменилось?»
Внимательно рассмотреть ряд карандашей, отвернулись или закрыли глаза. 1 вариант. Меняется ряд карандашей, 2 вариант. Один карандаш убирается. | Дети запоминают расположение карандашей. Называют что поменялось. |
Пальчиковая гимнастика «Геометрические фигуры»
Посмотрите-ка вокруг! Пальчиком рисуем КРУГ! Куклы были вместе в ряд, а теперь в кругу сидят! Познакомьтесь вот КВАДРАТ! Он знакомству очень рад! В нём угла уже четыре, Нет его ровнее в мире.
ТРЕУГОЛЬНИК Раз, два, три. Треугольник мы рисуем, Знать теперь его мы будем. | Учитель – дефектолог рисует в воздухе круг. Соединяет руки полукругом, образует круг. Дети повторяют движение. Руки в локтях, направляет вверх, меняет параллельно друг другу. Дети повторяют движение.
Руки вверх, пальчики вместе. образуют угол над головой. |
Упражнение на развитие координации Речь с движением «Мир вокруг» Мы встречаем их везде – На земле и на воде. В небесах и под землёй. Нам нужны они с тобой. Будем их мы называть. В окружении искать. Треугольник круг, квадрат, Тем фигурам каждый рад. Различить их с вами сможем. Мы без них никак не сможем. | Дети повторяют движения за педагогом. Руки вверх, руки вниз. Руки вверх, руки вниз. Прижимает ладони к себе. Круговое движение руками. Поднимает плечи вверх. |
Учитель – дефектолог: - Хорошо справились. Подойдем к следующему квадрату. Какого он цвета, назовите? (Ответы детей: красный.)
- Нажимаем правой рукой. (Дети прикладываем руку на тактильный коврик).
- Ребята, теперь следующее задание.
Дидактическое задание «Разложи по кармашкам». (группировка по форме). Разложить карточки с изображением предметов по кармашкам в соответствии с основными геометрическими фигурами. | Дети находят изображения сходные по форме с образцом Вкладывают в кармашек. |
Учитель – дефектолог: - Молодцы, ребята. Получилось. Переходим к следующему квадрату. Какого он цвета, назовите? (Ответы детей: синий.)
- Нажимаем левой рукой. (Дети прикладываем руку на тактильный коврик).
- Ребята, теперь следующее задание.
Конструирование из счётных палочек «Построим дом»
Учитель – дефектолог: - Будем раскладывать палочки вместе, делай как я. Берем красную палочку и кладем её. – Какую следующую палочку взять? Ответы детей: красную.
– Верно. (Затем вопросы при выборе остальных палочек.) – Берем жёлтую палочку и кладем её, строим крышу. Посмотрите как у нас одинаково. (Если постройка разрушается: педагог говорит «Сделай как у меня»).
Учитель – дефектолог: - Ребята, получилось. Подойдем к последнему квадрату. Какого он цвета, назовите? (Ответы детей: зелёный.)
- Нажимаем правой рукой. (Дети прикладываем руку на тактильный коврик).
- Готовы выполнить задание? - Да. Ответы детей.
Дидактическое задание «Соберем цветные карандаши» (по шаблону) (Под музыкальное сопровождение). Карандаши выкладывают в горизонтальном и вертикальном направлении. | Дети раскладывают цветные карандаши как изображено согласно шаблону. Лиза З. собирает парные картинки «Подбери предмет по цвету» индивидуально. |
Подведение итогов
Учитель – дефектолог: - Ребята, мы выполнили все задания, Соберем коврик. У нас получилась дорожка. Пройдем вперед. (Звенит колокольчик)
На ладони у педагога картонный домик.
- Волшебный дом вернулся обратно в сказочную страну. Мы будем помнить, как помогли Пегги: повторили цвета и геометрические фигуры. Какие, назовите? (Ответы детей. Круг, квадрат, треугольник.)
- Собрали карточки в соответствии с геометрическими фигурами, из палочек собрали дом и разложили цветные карандаши. Наше занятие закончилось.
Учитель – дефектолог: - Максим, Лера и Лиза вы хорошо справились с заданиями. Пегги хочет вас поблагодарить за добрые дела и помощь. И передала для вас подарки. Дети получают подарки и прощаются.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 104 комбинированного вида
Невского района Санкт-Петербурга
КОНСПЕКТ
коррекционно – развивающего занятия
с обучающимися (воспитанниками) разновозрастной группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития
«Волшебный домик девочки Пегги»
Подготовила и провела:
Учитель - дефектолог
Светлана Анатольевна Семенова
Санкт-Петербург
2025