Статья «Мотивация на обучение: методы и способы сформирования модели внедрения в образовательный процесс»

2
0
Материал опубликован 8 January 2023 в группе

Всероссийский конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Мотивация на обучение: виды и способы формирования, модели внедрения»



Мотивация на обучение: методы и способы сформирования модели внедрения в образовательный процесс.



«Учение, лишенное всякого интереса и взятое

только силой принуждения, убивает в ученике

охоту к овладению знаниями. Приохотить

ребенка к учению гораздо более достойная задача,

чем приневолить»

К.Д. Ушинский



«Интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха» - В.А. Сухомлинский.

«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай сделать - и я пойму» - Китайская пословица.

Мотив – это импульс, побуждение или причина человеческой активности.

Мотивация – совокупность мотивов.

Мотивация – побуждения, которые вызывают активность и определяют направленность личности.

Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.

Мотивация (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения, учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

Формировать мотивацию – это не значит заложить готовые мотивы и цели в голову обучающегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося.

Формирование мотивации учебной деятельности учащихся в образовательном учреждении будет обеспечено, если:

в решении поставленной проблемы используется интегрированная совокупность подходов (системного, личностно-ориентированного, деятельностного, культурологического, коммуникативного);

реализованы приёмы и методы формирования мотивации учебной деятельности в открытом образовательном пространстве;

создана совокупность оптимальных педагогических условий (учет индивидуальных психологических и возрастных особенностей учащихся, степени развития профессионально-значимых характеристик педагога, создание открытого развивающего образовательного пространства, построение личностно-ориентированного педагогического взаимодействия), адекватных современному состоянию образовательных учреждений.



Этапы формирования мотивации на отдельных этапах урока:

Этап вызывания исходной мотивации. На начальном этапе урока учитель может учитывать несколько видов побуждений учащихся: актуализировать мотивы предыдущих достижений (“мы хорошо поработали над предыдущей темой”), вызывать мотивы относительной неудовлетворенности (“но не усвоили еще одну важную сторону этой темы”), усилить мотивы ориентации на предстоящую работу (“а между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо: например, в таких-то ситуациях”), усилить непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

Этап подкрепления и усиления возникшей мотивации. Здесь учитель ориентируется на познавательные и социальные мотивы, вызывая интерес к нескольким способам решения задач и их сопоставление (познавательные мотивы), к разным способам сотрудничества с другим человеком (социальные мотивы). Этот этап важен потому, что учитель, вызвав мотивацию на первом этапе урока, иногда перестает о ней думать, сосредоточиваясь на предметном содержании урока. Для этого могут быть использованы чередования разных видов деятельности (устной и письменной, трудной и легкой и т.п.).

Этап завершения урока. Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом, и чтобы в конце урока возникала положительная установка на дальнейшее учение. Главным здесь является усиление оценочной деятельности самих учащихся в сочетании с отметкой учителя. Бывает важным показать ученикам их слабые места, чтобы сформировать у них представление о своих возможностях. Это сделает их мотивацию более адекватной и действенной. На уроках усвоения нового материала эти выводы могут касаться степени освоения новых знаний и умений.



Примеры методов формирования мотивации учащихся:

Создание ситуаций занимательности – это процесс внедрения в учебные занятия интересных и занимательных опытов, жизненных примеров, парадоксальных фактов, необычных аналогий, которые будут привлекать внимание учащихся, и вызывать у них интерес к предмету изучения.

Эмоциональные переживания – это переживания, которые создаются путём привидения необычных фактов и проведения опытов во время занятий, а также вызываются масштабностью и уникальностью излагаемого материала.

Сопоставление научных и житейских толкований природных явлений – это такой приём, в котором приводятся какие-то научные факты и сопоставляются с изменениями в образе жизни людей, что взывает в учащихся интерес и желание узнать больше, т.к. это отражает действительность.

Создание ситуаций познавательного спора – данный приём основывается на том, что спор всегда вызывает повышенный интерес к теме. Привлечение учащихся к научным спорам способствует углублению их знаний, приковывает их внимание, вызывает волну интереса и желание разобраться в оспариваемом вопросе.

Создание ситуаций успеха в учении – этот приём используется, в основном, по отношению к учащимся, которые испытывают определённые затруднения в обучении. Основан приём на том, что радостные переживания способствуют преодолению трудностей в обучении.



Метод обучения как мотиватор учащегося – интерактивный вид обучения

Интерактивное обучение – это одна из разновидностей активного метода обучения. Взаимодействие при интерактивном обучении осуществляется не только между педагогом и учеником, в данном случае все обучаемые контактируют и работают сообща (или в группах). Интерактивные методы обучения – это всегда взаимодействие, сотрудничество, поиск, диалог, игра между людьми или человеком и информационной средой. Используя активные и интерактивные методы обучения на уроках, педагог повышает объем усвоенного учениками материала до 90 процентов.

В школе интерактивное обучение позволяет использовать практически весь спектр методик. Интерактивные методы обучения в начальной школе – это:

сюжетно-ролевые и имитационные игры;

инсценировки;

игра в ассоциации и т.д.

Например, для учеников начальных классов хорошо подходит игра, смысл которой в том, чтобы научить чему-либо соседа по парте. Обучая одноклассника, ребенок учится использовать наглядные пособия и объяснять, а также сам гораздо глубже усваивает материал.

В средней и старшей школе к интерактивным методам обучения относятся технологии, направленные на развитие мышления и интеллекта (проектная деятельность, «мозговой штурм», дебаты), взаимодействие с социумом (инсценировки, проигрывания ситуаций).

 

Сравнительная таблица: методы обучения

Традиционное обучение


Интерактивное обучение

1. Цель

Передача умений, знаний, попутное воспитание, передача социального опыта.

Содействие самореализации и самоутверждения личности. Создание условий при которых ученик сам приобретает знания.

2. Преобладающий характер и стиль взаимодействия учителя — ученика или учителя и учеников.

Лекционный стиль преподавания материала, одиночная работа ученика по усвоению материала.

Групповая работа учеников, коллективное решение поставленной учителем задачи.

3. Роль учителя в процессе образовательной деятельности.

Носитель информации, хранитель норм и традиций.

Организатор сотрудничества, консультант.

4. Роль ученика в процессе обучения.

Пассивная – активность очень низкая

Активность высокая - постоянное сотрудничество и коммуникация.

5. Особенности и типы уроков.

Ученики работают индивидуально. На групповую и коллективную работу смотрят как на уход от ответственности.

Поощряется групповая работа. Создание проектов, дискуссии, дебаты, диалог, самооценка, рефлексия.

6. Технологии обучения.

Репродуктивный метод, который не может развивать, в полной мере, мышление учеников, их творческий потенциал. Объяснительно-иллюстративный метод состоит в том, что учитель сообщает готовую информацию разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Сообщение информации учитель осуществляет с помощью устного слова, печатного слова, наглядных средств, практического показа способов деятельности.

Пробуждение у обучающихся интереса; эффективное усвоение учебного материала; самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения); установление воздействия между студентами, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства; формирование у обучающихся мнения и отношения; формирование жизненных и профессиональных навыков; выход на уровень осознанной компетентности ученика.

7. Методы обучения.

Иллюстративно-объяснительные, информационные.

Проблемные, проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский

8. Формы обучения.

1.Классно-урочная форма обучения. 2.Лекции. 3. Практические занятия 4. Лабораторные занятия. 5. Контрольные работы.

Для эффективной подачи знаний на уроках по инновационному методу учитель использует: - работу в малых группах, разбивая учеников на пары, тройки и т. д.; - методику карусели; - эвристические беседы; - лекции, изложение которых является проблемным; - методику мозговых штурмов; - деловые игры; - конференции; - семинары в форме дебатов или дискуссий; - средства мультимедиа.

9. Средства обучения.

Ведущее средство — живое слово. Меловая доска, мел, учебники, книги.

Интерактивные модели обучения, по сравнению с традиционными, меняют взаимодействие ученика с учителем. Педагог уступает свою активность детям, создавая условия для проявления их инициативы. Школьники являются полноправными участниками таких уроков. При этом их опыт так же важен, как и опыт педагога, который не дает готовых знаний, а побуждает своих учеников к поиску. Интерактивная доска, мобильные устройства, интерактивный стол, интерактивная система опроса, интерактивные программы (приложения) и электронные образовательные ресурсы.

10. Специфика домашнего задания.

Одно и то же задание всему классу. Знание –понимание - воспроизведение

Задание по выбору, вариативность выбора Д/З учеником. Рефлексия и самооценка. Знание – анализ-синтез – творческое применение знаний.



Примеры наиболее часто используемых приёмов:

Приём «Фантастическая добавка». Учащимся предлагается представить себя прутиком, при помощи которого путешествовала лягушка из сказки В. М. Гаршина “Лягушка-путешественница”, и попытаться пересказать эту историю с позиции прутика. Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное.

Приём «Удивляй». В юго-восточной Азии на острове Шри-Ланка растут пальмы из рода корифа. Пластинки вееровидных листьев корифы достигают 8 м в длину и 6 м в ширину. Одним таким листом можно накрыть половину волейбольной площадки. Из них делают красивые и прочные зонты, расписные веера.



Развивать и сохранять учебную мотивацию у младших школьников можно, используя для этой цели занимательные задания, загадки, и ребусы, привлекая красочную наглядность, литературных персонажей и сказочных героев. Поддержание постоянного интереса к предмету обеспечивается через содержание и формулировку заданий, форму подачи материала:

«Найди лишнее число в каждом ряду»

«Зачеркни его»

«Оставшиеся числа, расставь в порядке возрастания»

«Подставив вместо чисел соответствующие буквы, расшифруй слово»

«Запиши его»



На своих занятиях как психологических, так и дефектологических использую приемы нейропсихологического подхода. Приемы создают позитивный климат в классе на всем протяжение урока.

Пример:

«Гимнастика для мозга» - комплексы кинезиологических упражнений «Перекрестные движения», «Ленивые восьмерки», «Колпак для думанья»

Дыхательные упражнения

Упражнения на ритм

Упражнения на развитие и коррекцию межполушарного взаимодействия: графо-моторная деятельность (графический диктант, рисунки по клеточкам, точкам и цифрам); рисование двумя руками и т.д.



t1673163574aa.png Упражнение «Рисование по координатам»

Глазодвигательные упражнения: тренажер «Гимнастика для глаз» Базарного В.Ф., упражнения для глаз «Метод У. Бейтса», упражнения для глаз по методу В. Жданова

t1673163574ab.png

t1673163574ac.png

Нейропсихологические упражнения создают положительный эмоциональный настрой на уроке, повышают энергетическое обеспечение деятельности мозга, повышаю познавательную активность и прямым образом влияют на учебный процесс детей, помогают восстановлению общего тонуса, снятию физического и эмоционального напряжения.



Упражнения, которые очень нравятся детям:

Анаграммы (расшифруй слова) – ЯМЛОНИ – молния

«Пропали гласные» (восстанови слова) – Б Т Н К – ботинок

Филворды

Кроссворды математике и русскому языку

Слоговые раскраски

Раскраски по русскому языку и математике

Расшифруй словечко

Математические лабиринты

Ребусы

В работе использую технологии:

ТРИЗ

Квест – технология

Технология «Сторисек»

Интеллект-карты (интегративная технология)

Сторителлинг

Пикс карты



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации