12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | владимирович1700 Россия, Новгородская обл., Боровичи Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Нестандартные домашние задания
Необычные домашние задания.
Замечательная тема конкурса, люблю делать такие домашние задания и даже получаю за это тумаки от руководителей школы иногда, когда слишком увлекаюсь. Итак, какие же нестандартные задания помогают нам изучать математику? Пойдём календарным путём. 6 класс. Тема «Координаты на плоскости». Здесь домашние задания состоят из четырёх частей:
1.Даётся набор координат, по ним надо построить изображение на координатной плоскости. Я работаю в сельской школе, детей в классах немного и есть возможность проделывать такие штуки – давать задания, отличающиеся только в одном небольшом участке рисунка – страховка от списывания. Картинки отличаются минимально, отличие спрятано в середине текста, в остальном всё одинаково. Другой вариант – сдвиг одинаковой картинки на несколько единиц вправо-влево, вверх-вниз.
2. На дом задаётся обратная ситуация - нарисовать картинку на координатной плоскости и записать последовательность координат. Картинка остаётся у них, её никто не видит, запись координат они предъявляют как домашнее задание.
3. Учащиеся выбирают, кому они зададут в качестве домашнего задания свою картинку, выдают запись координат, и на следующем уроке проверяют работу, сравнивая свою картинку с картинкой получившего домашнее задание, и выставляют оценки. Тут я разрешаю им ставить оценку в дневник и самим за неё расписаться, с пометкой, понятно, что за Д.З.
4. Построить картинку и записать координаты на плоскости с разными масштабными единицами по оси Х и У. Это важное задание, ученики должны понимать, что масштаб – произвольная характеристика, и уметь этим пользоваться.
Понимаю, что в некоторых программах это материал 5 класса, но домашнее задание от этого не меняется же, ага?
Следующим номером нашей программы – окружность. Немножко рассказали о ней в 6 классе, познакомились с циркулем, но уроков там мало на эту тему, и вот – 8 класс. Задачи, рабочие тетради, в которых всё уже начерчено, а ещё есть черчение, в большинстве школ сокращенное до одного года изучения. Если нет навыков, то работа циркулем становится для детей непростой задачей. А нынешним детям мышка компьютерная ближе, чем карандаш и бумага, меньше пишут, рисуют, чертят, даже в школе (не люблю рабочие тетради). И хорошей подмогой тут становится следующее домашнее задание:
1. нарисовать любую картинку только с помощью циркуля. Всё. Никаких объяснений, уточнений, комментариев, примеров - сделать рисунок только с помощью циркуля. Остальное на усмотрение ученика- узоры, фигурки, пейзажи, на что способна его фантазия. Чаще всего встречаются снеговики, неваляшки, чебурашки, червячки, но иногда попадаются и шедевры- например, одна девочка сделала поверхность моря(волны) и облака, и всё только циркулем. Рисунки оцениваю и отдаю детям, поэтому тут картинок не будет.
2.Следующее домашнее задание – начертить все возможные случаи взаимного расположения двух окружностей. Тоже минимальное количество пояснений – для раскрытия творческого потенциала хорошее задание. Правильный ответ – шесть чертежей. Нет общих точек у окружностей внешним образом, нет общих точек и одна окружность внутри другой, одна общая точка – внешнее касание, одна общая точка – внутреннее касание, две общих точки, и вариант, который чаще всего пропускают – совпадающие окружности. На следующем уроки чертежи анализируются, выясняются существенные признаки взаимного расположения, оцениваются предложенные варианты. Например, обсуждаем, почему концентрические окружности и смещённые окружности без общих точек «одна внутри другой» мы будем считать одним вариантом.
3.Последнее нестандартное домашнее задание по этой теме – изобразить только с помощью циркуля различные геометрические узоры. Снова никаких ограничений, чем необычнее, тем ценнее.
Домашние задания при решении текстовых задач. В некоторых программах эта тема разработана хорошо, например, у Мордковича, а в других программах можно в качестве нестандартного домашнего задания поручить составить задачи на решение уравнений; составить задачу с заданным ответом (например, задачу на движение по реке, и скорость катера должна быть равна 10 км/ч. ); составить задачу, у которой один из ответов не походит по условию задачи (например, площадь прямоугольника 18 м2 и одна сторона на 3 м больше другой. Ответ х=3 подходит. Но в уравнении получается второй корень х=-6, а он не подходит по условию задачи).
И ещё одна тема, которую я очень люблю. Она из физики, но уж так получилось. Она мне очень нравится именно своей необычностью, и тут уж картинки есть…. Итак, в 7 классе проходим тему «Архимедова сила. Условие плавания тел. Воздухоплавание.». И перед изучением темы «Воздухоплавание» получают дети задание – написать рассказ о том, как они летали на воздушном шаре. И никаких снова уточнений, комментариев, примеров, пояснений – напиши, как ты летал на воздушном шаре. Как приятно потом слушать рассказы о том, что им приснился этот полёт, или это был подарок на день рождения, ну там уж фантазия работает у детей от души. Каждый читает вслух свои произведения, все получают пятёрки только за сам факт наличия такого сочинения, и плюсом ещё пятёрку получают работы, понравившиеся классу. Потом я прошу детей об этом задании никому не рассказывать из младших классов, чтобы им тоже было интересно, я тоже их работы нигде не показываю. И вот уже восемь лет это работает!
Кто-то прибавляет к тексту картинку.
Кто-то просто пишет текст.
А кто-то включает фантазию на максимум и творит вот такую работу.!
Учитель математики и физики Олейников О. В.
Комментарии (22)
сменить сортировку








Настаиваю на продолжении Вашей деятельности по выдаче нестандартных домашних заданий - ученики их выполняют с удовольствием!
По поводу тумаков от начальства - держитесь, коллега, ведь парень (надеюсь, не обидела) Вы крепкий, идущий собственной дорогой!
