НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РИСОВАНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

0
0
Материал опубликован Вчера в 07:54


НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РИСОВАНИЯ

В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Основополагающей линией в работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, на занятиях правополушарного рисования является их социализация и развитие творческого потенциала обучающихся. Успешность поставленных целей достигается через использование нетрадиционных методик и индивидуального подхода. У данной категории детей, как правило, быстрая утомляемость, пониженный фон настроения, наличие низкой самооценки, страхов, повышенного уровня тревожности, неуверенности в своих силах. Проблемы, возникающие в процессе обучения, корректируются, с учетом ее индивидуальных особенностей развития. Очень важно обучать ребенка приемам эмоциональной саморегуляции.

Существует много способов психологической саморегуляции. На занятиях в творческом объединении «Волшебная кисть» для детей с особыми образовательными потребностями используется методика правополушарного рисования.

Выбор творческого направления остановился на рисовании в правополушарных техниках или интуитивном рисовании. Дети воспринимают информацию через образы гораздо проще, чем через объяснения. Поэтому целью моей работы стало развитие образного мышления, раскрытие в детях их творческих способностей для более доступного выражения чувств и эмоций и применения их в реальной жизни.

Задачи, которые планируется решить при использовании данных техник в работе с особыми детьми это: создание условий для комфортного и безопасного соприкосновения детей с окружающим миром, а так же воспитание доверия к миру и окружающим.

Правополушарное (интуитивное) рисование – это современный метод обучения основам художественного видения, а также техникам рисования. Но это не просто способ создания удивительной красоты картин, а сложная система из простых приемов, способствующая решению огромного количества как явных, так и скрытых проблем. Занятия интуитивным рисованием позволяют раскрыть творческий потенциал любого человека, в том числе ребенка с ОВЗ. Эта нетрадиционная методика позволяет «переключиться» в режим творческой активности абсолютно всем, при этом не важны возраст и индивидуальные особенности ребёнка.

Что дает правополушарное рисование? 

Убирают барьеры «я не смогу», «у меня не получится».

Полностью раскрывает "спящие" творческие способности.

Учит альтернативным способам проявления эмоций и чувств (без использования речи).

Главное отличие такого рисования заключается в том, что ребёнок учится не изображать, а видеть и воспринимать объекты окружающего мира. Что и требуется при их социализации.

В результате использования правополушарного рисования были отмечены следующие изменения:

Уменьшение или полное снятие «комплекса художественной неполноценности».

Повышение мотивации не только к занятиям изобразительной деятельностью, но и к другим видам деятельности.

У ребят с особыми образовательными потребностями повышается интерес к учёбе и любознательность (т.к. в процессе рисования, я рассказываю об изображаемых объектах и нацеливаю, узнать больше на уроках или в общении с родителями.)

Ребёнок с ОВЗ, в процессе занятий становится спокойнее, снижается уровень тревожности и даже агрессии, дети легче реагирует на трудности и преграды.

У всех учащихся отмечаются положительные результаты формирования восприятия окружающего мира.

Положительная динамика в развитии образного мышления, пространственного воображения, зрительно-моторной координации.

Дети с ограниченными возможностями здоровья также способны и талантливы, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем. Это доказывают победы в конкурсах краевого и всероссийского уровня. В 2023-2024 учебном году обучающиеся приняли участие в 7 творческих конкурсах разного уровня, получили дипломы 2 и 3 степени, грамоты, сертификаты: «Мы против коррупции», «Я горжусь тобой, папа», «Мы - твои друзья!». В 2024-2025 учебном году обучающиеся с ОВЗ уже приняли участие в 5 конкурсах разного уровня. Среди достижений - победа в краевом конкурсе художественного конкурса детей с ограниченными возможностями здоровья «Ростки талантов», районный конкурс «Самая красивая мама у меня» - 2, 3 места.

Таким образом, изобразительная деятельность на занятиях творческого объединения «Волшебная кисть» позволяет:

каждому ребёнку получать положительный опыт социализации;

даёт им возможность войти в современное общество в качестве полноценных его членов;

обеспечивает успешную самореализацию ребёнка;

помогает ему стать активной личностью. Развивая творческие способности у детей с ОВЗ;

создаёт условия для успешной адаптации в социуме.


Список литературы:

Интернет ресурсы:

https://infourok.ru/vliyanie-pravopolusharnogo-risovaniiya-na-razvitie-detej-s-ovz-5772243.html (Дата обращения: 25.03.2025г)

https://shisheva-nf-korr.edumsko.ru/articles/post/3431755 (Дата обращения: 25.03.2025г)

https://www.vospitatelds.ru/categories/4/articles/6062 (Дата обращения: 25.03.2025г)


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации