Статья «Образовательный и воспитательный потенциал музея: из опыта работы школы и музея при обучении учащихся с ОВЗ»
Образовательный и воспитательный потенциал музея: из опыта работы школы и музея при обучении учащихся с ОВЗ
Е.Н.Котягина
Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 10», г. Рязань
Аннотация. Процесс обучения и воспитания детей на сегодня является важной социальной задачей, которую необходимо решать всем обществом.В статье показан опыт взаимодействия с музеями города для решения проблемы социализации и воспитания учащихся в коррекционной школе с речевыми проблемами.
Процесс обучения и воспитания детей на сегодня является важной социальной задачей, которую необходимо решать всем обществом.Очень важно взаимодействие образовательных организаций с театрами, музеями, библиотеками в целях воспитания детей и их социализации, необходимо тесно сотрудничать с учреждениями культуры, реализовывать культурно-образовательные проекты.Особенно это актуально для учащихся нашей школы, так как проблемы, связанные со здоровьем детей приводят к их выпадению из социального и культурного образовательного пространства, нарушается связь ребенка с социумом. Потребностью обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является максимальное расширение образовательного пространства, выход за пределы образовательного учреждения для расширения жизненной компетенции.
Наша школа находится в центре Рязани. Недалеко от нее расположены главные музеи нашего города. Поэтому в своей работе я стараюсь взаимодействовать с музеями городакак на своих уроках, так и во внеурочное время. Посещая музеи, ученик начинает понимать, насколько важны чувства дружбы, уважения, взаимопонимания, любви к Родине, природе, истории и героям. Особенно это важно в работе с «проблемными» детьми, имеющими серьезные нарушения в личностном развитии.Я использую разнообразные формы взаимодействия с музеями: тематические экскурсии, музейные уроки, проведение тематических мероприятий, проектную работу с применением материалов и экспонатов музеев.
Вот уже два года я и мой 7А класс участвуем в музейной образовательной программе «По залам музея». Музейная образовательная программа «По залам музея» составлена совместно с сотрудниками Рязанского музея путешественников. Она нацелена на обучение учащихся основам краеведения и музейного дела, приобщениек совместной познавательной деятельности школьников и музейных работников, изучение истории нашей страны и Рязанского края через экспозиции музея.
Программа рассчитана на несколько лет. Занятия проходят один раз в месяц, используются разнообразные музейные формы научно-просветительской работы: лекции, беседы, экскурсии, игры, проекты. В ходе занятий мы знакомимся с правилами посещения музея, историей музея путешественников, экспозицией музея, фондами музея. Большое значение уделяется экскурсионной работе,причёмзанятия по подготовке экскурсии проводится в экспозиционных залах музея. Ребята совместно с учителем и работниками музея определяют тему экскурсии, сами готовят материал для нее, выбирают экспонаты для экскурсии, ведут поиск информации об экспонате. В ходе занятийребятапознакомились с правилами поведения в музее, структурой музейной экспозиции. Одно из занятий было посвящено основоположнику космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому, музейный урок «Тайны Арктики» был посвящен полярным экспедициям российских исследователей. На Новый год музей приняли участие в интерактивной музейно-познавательной программе «Традиции празднования Нового года и Рождества на Аляске». Во время каникул мы совершили экскурсию к дому Лаврентия Загоскина, побывали на различных выставках. В конце учебного года ученики нашего классанепосредственно в стенах музея провели защиту проекта «Рязанский путешественник Лаврентий Алексеевич Загоскин», на которую были приглашены школьники пятых классов. Летом ребята приняли участие в открытии памятника Загоскину на Аллее путешественников в городском парке.В прошлом учебном году сотрудники музея провели занятие, которое было посвящено 215-летию кругосветного плавания И. Крузенштерна, учащиеся побывали на выставке «Первая мировая. Герои той войны – великой и забытой». Перед Новым годом ребята по традиции приняли участие в интерактивном квест-проекте «Путешествие на воздушном шаре», подготовленном сотрудниками музея. Полученные на занятиях знания позволили успешно выступить ученикам нашего класса Ш.Д. и Ш.А. на областной школьной конференции в Рязанском Кремле, посвященной музеям Рязанской области. В завершение учебного года ребята провели экскурсию по залам музея для учащихся нашей школы.
Хочется отметить, что работа по музейной программе « По залам музея» будет продолжена.Такая деятельность выполняет образовательную и воспитательную функцию, помогает ученику с тяжелыми нарушениями речи разобраться в потоке информации. Увлекшись подготовкой к экскурсии, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из них включаются в работу. Все эти мероприятия расширяют кругозор учащихся по истории и краеведению. Повышают интерес и предметам гуманитарного цикла, и прежде всего истории. Учащиеся узнают много нового об исторических событиях и персоналиях. Полученные знания ученики применяют при ответах на уроках и во время контрольных работ, при участии ввикторинах. Это дает возможность получать хорошие оценки и повышать качество знаний по истории и обществознанию.Музей является развивающей образовательной средой, помогающей детям с ОВЗ преодолевать пробелы в знаниях, расширять кругозор, социально адаптироваться, получать доступное и качественное образование.