12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»1836
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
1

Фрагмент стенограммы №3 вебинар для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, учителей-предметников «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Представляем вашему вниманию фрагмент стенограммы с вебинара «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии». Вебинар для учителей-предметников, учителей начальных классов, педагогов дошкольного образования, педагогов дополнительного образования, преподавателей СПО, методистов, классных руководителей, тьюторов был организован Учебным центром «Урок». Мероприятие провела Ольга Олеговна Жебровская, доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ. Кандидат педагогических наук.

В ходе вебинара были представлены особенности конструирования урока, занятия, примерные модели уроков и внеурочных занятий на основе сингапурской технологии на разных уровнях общего образования, возможности и риски использования сингапурской образовательной технологии для организации урока и внеурочного занятия.

Внимание! Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии и дополнительные материалы к мероприятию (презентация) доступны для просмотра на нашем сайте.

 

...Для того, чтобы работать на уроке/внеурочном занятии на основе сингапурской технологии, мы можем использовать самые разные модели. Начнём, пожалуй, с классики.Традиционный урок, комбинированный традиционный урок, который мы к сожалению или к счастью всё равно продолжаем использовать сегодня в школе, независимо от того, по ГОСТу или не по ГОСТу он оформлен (кстати, хочу напомнить, что такого термина, как «урок по ГОСТу», не существует, его нет ни в одном нормативном документе), может быть представлен по тому плану, который сейчас представлен на слайде.

Для того, чтобы освежить своё представление о классическом уроке, я советую вам обратиться к замечательной книге Юрия Конаржевского «Система. Урок. Анализ» и к не менее замечательной книге Марины Григорьевны Ермолаевой «Современный урок». Обе эти книги представлены на слайде, они есть в библиотеках, их можно найти. Я их очень рекомендую. В традиционном уроке и в уроке комбинированном мы используем следующие моменты: вводную часть, проверку домашнего задания, изучение нового материала, закрепление (или актуализация изученного материала) и домашнее задание. Эта схема достаточно хорошо известна всем учителям и работает неплохо.Нам никто не мешает использовать данный план и для работы на основе сингапурской технологии. Это тоже будет достаточно эффективно.

В качестве иллюстрации к предыдущему слайду я хотела бы представить разные подходы к уроку. Итак, классический урок имеет ценность и сегодня, и за него очень ратует Сергей Кочережко, который является победителем конкурса «Учитель года-2015». На слайде дана ссылка на его материалы. А вот урок совершенно нового типа, урок фантазийный, урок драматизации, урок, связанный с каким-то переодеванием, театральным действием, с воображаемой реальностью представляет Дэйв Берджес, тоже учитель истории, но уже из США (автор настоящего педагогического бестселлера «Обучение как приключение»). Ссылку на материалы Дэйва Берджеса также можно найти на слайде.

Сергей Кочережко написал великолепную статью в «Учительской газете», в которой он рассматривал возможность использования сингапурской технологии на уроке, но критически отнёсся к такой возможности, сообщив, что, скорее всего, сингапурская технология есть некая дань педагогической моде. Но вот на мой взгляд, это очень утрированное понимание сингапурской технологии, потому что она может существовать и цельно, и в режиме обычного комбинированного урока, и в режиме урока инновационного, совершенно фантастического, и в режиме внеурочного занятия; может использоваться в качестве отдельных элементов урока, и всё это будет очень эффективно. Как говорится, все жанры на уроке хороши, кроме скучного и неэффективного. Напомню, что ключевое слово нашего вебинара сегодня – эффективность...

 

Это был фрагмент выступления с вебинара Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии. Запись вебинара и дополнительные материалы к мероприятию (презентация) доступны для просмотра на нашем сайте.

 

n1569411490.png

 

Продолжение стенограммы:

Фрагмент стенограммы №4 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №5 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №6 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №7 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №8 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №9 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №10 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №11 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №12 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №13 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №14 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №15 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Фрагмент стенограммы №16 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

Завершающий фрагмент стенограммы №17 «Урочная и внеурочная деятельность по сингапурской технологии»

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: стенограммы вебинаров учебного центра «Урок»»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.