Публикации автора (21)
Материалы подходят для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Материал для работы с детьми с ОВЗ(умственная отсталость).
Основные направления реализации формирования социально успешной личности в практической деятельности, в частности, на уроках профессионально- трудового обучения, включают следующие.
Материал для работы с детьми с ОВЗ (умственная отсталость).
Воспитание человека всегда было сложной задачей. Даже при нормальных, стабильных стадиях развития общества возникают различные проблемы в воспитании подрастающего поколения. В периоды смены политической ориентации государства проблемы обостряются еще больше и могут быть источником интенсивных эмоциональных всплесков, приводящих к негативному жизненному сценарию.
Материал для работы с детьми с ОВЗ (умственная отсталость).
Психолого-педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.
Материал для работы с детьми с ОВЗ (умственная отсталость).
Помимо изучения детского коллектива, классный руководитель должен уделить внимание изучению личности каждого ученика. Классному руководителю необходимо изучать интересы учащихся, особенности характера, душевного состояния и т. д.
В статье описываются занятия по цветоводству с детьми с ОВЗ (умственная отсталость).
Включение воспитанников с особыми потребностями в трудовую деятельность с самого начала развития олигофренопедагогики признавалось одним из главных условий их подготовки к самостоятельной жизни. Профессионально-трудовое обучение коррекционной школы ставит своей целью подготовку работников физического труда, способных самостоятельно выполнять несложные виды работ на массовых предприятиях в условиях обычного трудового коллектива.
Материал разработан для детей с ОВЗ (умственная отсталость).
В специальной (коррекционной) образовательной школе большое внимание уделяется проведению экскурсий. Она дает возможность ознакомить учащихся с организацией производства, техникой, технологией и основными профессиями различных предприятий промышленности. Для успешного проведения экскурсии четко определяю ее тему, учебную, воспитательную, профориентационную, коррекционную цель, дату проведения.
Одна из важнейших задач профориентационной работы, проводимой учителем трудового обучения, - изучение личности школьников, без чего невозможно квалифицированно ориентировать учащихся на выбор соответствующих профессий, проводить профконсультационную работу. Педагог К. Д. Ушинский говорил: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». В полной мере эти слова относятся и к профориентационной работе.
Материал можно использовать в работе с детьми с ОВЗ (умственная отсталость).
Целью трудового обучения в специальной (коррекционной) образовательной школе является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению после окончания школы несложных видов работы по изучаемой профессии на предприятиях или в учреждениях своего города или района. Для ее достижения в процессе трудового обучения на своих уроках решаю следующие задачи:
Материал предназначен для работы с детьми с ОВЗ.
Большое значение имеет составление плана профориентационной работы. Его составляют, как правило, на каждый учебный год. Знания учащихся о профессиях, видах труда, их специфических особенностях углубляются и расширяются постепенно.
При планировании профориентационной работы с учащимися учитель заранее определяет, отбирает материал, с помощью которого он может дать учащимся знания об отраслях промышленности: в данном случае – текстильной, швейной, пищевой, о сфере обслуживания (в зависимости от изучаемого раздела программы), о характере профессионального труда. Очень важно знакомить учащихся с общественной значимостью той или иной профессии.
Рекомендации по профориентационной работе для детей с ОВЗ.
Профориентационная работа в условиях специальной школы имеет большое своеобразие в силу особенностей умственного и физического развития учащихся. Г. М. Дульнев указывал, что «…именно эти особенности не позволяют ставить вопрос о свободном выборе профессии самим учеником, как это делается в массовой школе».
Наблюдения С. Л. Мирского показывают, что «…умственно отсталые учащиеся редко сами выбирают профессию. Чаще всего их профессиональные интересы складываются под влиянием трудового обучения: учащиеся выбирают те специальности, по которым осуществлялась их подготовка в школе».
Адаптирован для детей с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость).
Цель: определение выраженности интересов учащихся к учебным предметам (сферам знаний).
Цель – обработать боковые срезы мешочка стачным швом.
Задачи:
- формировать умение выполнять стачной шов, совершенствовать навык работы на швейной машине;
- развивать зрительное восприятие, активное внимание, глазомер, координацию движений, долговременную память, корригировать мелкую моторику, связную устную речь;
- воспитывать интерес к предмету, точность и аккуратность в работе, выполнение норм и правил сознательной дисциплины.
Мероприятие содержит игровой материал.
Цели:
- Способствовать формированию представления о будущей профессии, осознанию правильности выбранной профессии, развитию познавательного интереса учащихся к предмету, формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку;
- Развивать представления, устойчивое внимание, расширять кругозор, словарный запас;
- Воспитывать интерес к трудовой деятельности.
В материале описаны приемы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и проб и закрепились в результате его собственной деятельности над учебным материалом.
Для этого в своей работе применяю такие формы обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья: индивидуально – дифференцированный подход, проблемные ситуации, практические упражнения, тестовые задания, информационно-компьютерные технологии. Сегодня хочу рассказать о наиболее эффективных на этапах объяснения и закрепления материала именно для тех обучающихся, с которыми работаю в этом учебном году.
Материал содержит программу и календарно-тематическое планирование по предмету.
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», инструктивными письмами Министерства образования и науки РФ, Уставом ОКСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Курская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа», образовательной программой школы.
Материал содержит теоретический и практический компонент.
Цели:
- повторить и закрепить знания по теме «Пижамные брюки», научить учащихся выполнять обработку верхнего среза пижамных брюк швом вподгибку с закрытым срезом;
- развивать зрительное восприятие через выполнение упражнений на узнавание, устойчивое внимание, долговременную память, логическое мышление, ручную умелость, глазомер;
- воспитывать интерес к предмету, точность и аккуратность в работе.
Материал содержит вопросы к собеседованию по профессионально-трудовому обучению и их группировку на билеты.
БИЛЕТ №1
Швейные машины: виды, назначение, виды выполняемых работ. Уход за швейной машиной.
Ассортимент поясных изделий: названия, фасоны, ткани для пошива.