Развитие эмоционально-волевой, познавательно и двигатель ной сфер посредством музыкально-ритмических игр у детей с РАС
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ,
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕР ПОСРЕДСТВОМ
МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКИХ ИГР У ДЕТЕЙ
С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
Мулюкова Ирина Сергеевна
музыкальный руководитель
МАДОУ «МАЯЧОК» детский сад № 55
комбинированного вида
В настоящее время среди детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, и детей-инвалидов выделена категория детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Эти дети имеют специфические особенности развития и специфические потребности, поэтому им требуется создание специальных условий обучения и воспитания, и возникает необходимость в дополнительной помощи и сопровождении.
Одним из эффективный метод, который может помочь добиться наибольших результатов при развитии эмоционально-волевой, познавательной и двигательной сфер у детей с РАС – музыкальная терапия. Основная цель деятельности – стимулирование речи и общения посредством музыкальных занятий, введение музыкально-ритмических игр и упражнений как средства развития слухового внимания ребенка, чувства ритма, пространственных представлений, координации движений, коммуникативных навыков и т. п.
Подготовительный этап
До объединения детей в группу каждый ребенок с РАС проходит подготовительный этап индивидуальных занятий – погружения в музыку, знакомства с музыкальным руководителем. Это важно, когда ребенок замкнутый, тревожный, избегающий контактов. Следует очень внимательно отнестись именно к первым встречам с ребенком с РАС, потому что от них во многом зависит успех дальнейшей работы.
Знакомство и установление контакта
Подготовительный этап индивидуального занятия начинается со знакомства и установления контакта с музыкальным руководителем, который играет роль наблюдателя, но не пассивного, а активно следующего за ребенком музыкальными средствами.
1. Установление контакта и имитации основных движений с помощью музыкального инструмента или предмета (в зависимости от интересов и привязанностей ребенка с РАС). Для установления контакта музыкальный руководитель садится на стул напротив ребенка. Называет его по имени и производит имитационные движения возле себя музыкальным инструментом или предметом. Дает конкретную инструкцию при имитации основных движений (например, «Возьми ...,», «Дай …, какой он …»). Все действия длятся 1-2 секунд (в зависимости от индивидуальных особенностей детей).
2. Сопровождение действий ребенка музыкальным отрывком, исполняемым музыкальным руководителем на музыкальных инструментах, созвучным его настроению и характеру действий.
3. Сопровождение голосом. Музыкальный руководитель комментирует движения, выполняемые ребенком, при этом текст пропевается под мелодию, соответствующую настроению ребенка.
Эти способы знакомства возможны, если ребенок проявляет активность, передвигается по группе, разглядывает ее, берет в руки музыкальные инструменты, игрушки и т. д., но избегает прямого контакта со взрослым, а также если ребенок внешне пассивен, погружен в себя, не интересуется окружающими, не смотрит на взрослого, не вступает в диалог.
Музыкальное взаимодействие
Следующий момент – это музыкальное взаимодействие. Такое участие взрослого не пугает и не настораживает ребенка, а дает возможность установить взаимодействие. Это может быть совместное музыкальное переживание – выбирая музыкальный фрагмент, музыкальный руководитель отражает эмоциональное состояние ребенка, поет об этом.
Совместное музицирование может возникнуть далеко не сразу. Иногда ребенок не позволяет взрослому вмешиваться в его игру и только постепенно, через какое-то время, удается добиться музыкального диалога. Подобное взаимодействие возможно, когда ребенок проявляет интерес к музыкальным инструментам и в какой-то момент увлекается игрой на одном из них, активно не избегает участия взрослого. На этом моменте, наблюдая за ребенком, важно понять, что радует его, пугает или настораживает, как влияет на его состояние разная по характеру музыка, звучание музыкальных инструментов.
Приближаясь к этапу обучения, в занятия постепенно вводятся игровые элементы – правила игры, где ребенок следует этим правилам: игры «Лошадки» (муз. Я. Дубровина), «Лодочка» (муз. Т. Хренникова), «Машина» (муз. К. Волкова), «Ладошки» (игра из сб. Е. Макшанцевой «Скворушка») и т.д. При этом работа с детьми РАС направлена на то, чтобы они овладели какой-либо формой поведения или определенным навыком.
Этап включения в группу
После того как ребенок прошел подготовительный этап необходимо включать его в группу. На данном этапе, как и при индивидуальных занятиях, используется визуальное расписание, где прослеживается прием ритуала: одинаковых, повторяющихся визуализированных действий. Отмечающих начало и конец занятия, элементов символизирующих переход от одной игры к другой. Повторяющиеся элементы занятий создают у детей с РАС ощущение безопасности. Также, чередование видов деятельности (слушание музыки, пение, игра на музыкальных инструментах, движение) позволяет выстраивать динамику занятия. Исходя из целей, занятие может быть построено на смене настроений или на создании кульминации, когда происходит постепенное эмоциональное насыщение и возрастание двигательной активности, сменяющееся к концу занятия расслаблением. Однако часто приходится отступать от первоначального замысла, исходя из состояния, в котором дети приходят на занятие.
Таким образом, подготовительный этап позволяет выяснить, какая музыка и какой инструмент нравится или не нравится ребенку, что вызывает его эмоциональные реакции.
Музыкальное занятие состоит из 4 этапов. Все этапы музыкального занятия сопровождаются музыкально-ритмическими упражнениями и играми.
I этап – организационный
Он заключается во включении детей в деятельность на личностно-значимом уровне. Обеспечивает плавное, постепенное введение в занятие и предпосылки к продуктивной работе.
Музыкальная деятельность начинается с группы при совместном участии педагогов и специалистов, музыкальный руководитель организует детей. Перед тем как войти музыкальному руководителю в группу воспитатель на визуальном расписании показывает детям картинку, связанную с музыкальной деятельностью.
После чего в группу заходит музыкальный руководитель с музыкальными инструментами, произнося четкий ритмический стишок. Например,
Колокольчики возьмем
Дружно в музыкальный зал пойдем.
Будем петь и танцевать,
На колокольчиках играть.
Наблюдая, за детьми с РАС стало ясно, что они лучше реагируют на музыкальные инструменты с тонким, звонким звучанием (колокольчики, бубенцы, треугольник).
Данный ритуал настраивает детей на музыкальную образовательную деятельность.
При работе с детьми с РАС обязательно учитываются их особенности и индивидуальные привязанности. Если ребёнок привязан к какой-либо игрушке или предмету, то сюжет деятельности выстраивается вокруг интересов ребенка. Например, если это машинка, то предлагаем отвезти на машинке колокольчик в музыкальный зал. Если это кукла, то предлагаем кукле поиграть на музыкальном инструменте и отнести его в зал, сочетая всё ритмическими стихами.
Из опыта нашей дошкольной образовательной организации. Детский сад посещал ребенок увлеченный изучением планет. Для того чтобы привлечь его внимание к музыкальной деятельности на подготовительном этапе мы просмотрели видеоролик, что у каждой планеты есть свой неповторимый голос. Затем чтобы у ребенка появлялось желание пойти в зал, предложила подобрать для каждой планеты музыкальный инструмент. Также в детский сад ходит ребенок, увлеченный цифрами. Чтобы включить его в музыкальную образовательную деятельность, предлагаем ему сосчитать колокольчики, пронумеровать пластинки металлофона, сосчитать клавиши на фортепиано, и т.д.
После того, как налажен контакт с детьми, и дети включились в музыкальную образовательную деятельность, музыкальный руководитель вместе с детьми, педагогами и специалистами отправляются в путешествие – в музыкальный зал.
При входе в музыкальный зал должна звучать негромкая, спокойная музыка, способствующая комфортному вовлечению в дальнейшую деятельность.
II этап – подготовительный
Он заключается в проявление активности в процессе музыкальной деятельности, в выполнении заданий в соответствии с приобретенным опытом.
Пусковым механизмом, включающим детей в работу, является музыкальное приветствие. Это основной и обязательный ритуал, связанный с началом занятия. Он заключается в пропевании с аккомпанементом или без него, в словах, обращенных к ребенку или группе, и ответа на них.
Музыкальный руководитель, присаживается возле каждого ребенка, поет, аккомпанируя себе на бубне. Это могут быть и другие шумовые музыкальные инструменты. Например, «Здравствуй, Дима!», «Здравствуй, Саша!» и т. д. Дети отвечают, ударяя по бубну. Через некоторое время игру можно усложнить. Ребенка не только приветствуют, но и интересуются его настроением. Например: «Здравствуй, Дима!», «Как дела?». Дети с РАС не всегда дают ответную реакцию, тогда взрослый ассистент действует руками ребенка – при этом ребенок пассивно совершает нужные движения, и вливается в заданный ритм. Это становится первым шагом к формированию у ребенка собственного чувства ритма и способности двигаться ритмично, играть на детских музыкальных инструментах и т.д.
За ритуалом приветствия следует распевание. Перед тем, как начать петь песенки-распевки, музыкальный руководитель пытается вызвать вокализацию голосового аппарата с помощью наглядной дидактической игры «Голосилка».
Затем приступает к пропеванию песенок-распевок с примером четкой артикуляции взрослых и поющих детей, для того, чтобы неговорящие и малоговорящие дети подражали и пытались воспроизвести услышанное.
Пение распевок происходит посредством музыкально-ритмических игр «Два кота», «Петушок», и т.д. с использованием самодельных шумовых инструментов: крышечек, палочек с неострыми краями, кубиков, колечек от пирамидки, и т.д. В результате у детей развивается не только мелкая моторика, но и чувство ритма, речь. В этом случае, как и при ритуале приветствия, если ребенок не реагирует, то взрослый ассистент действует руками ребенка.
III этап – основной
Он заключается в опоре на опыт детей, необходимый для «открытия нового знания», освоения нового способа, умения, выработка навыка.
Основной этап состоит из трех подэтапов.
1. Используются музыкально-ритмические игры для сенсорной стимуляции, которые переходят в игры для развития речи, пение.
При пении ставятся те же задачи, что и в распевании (зависит от индивидуальных особенностей детей).
Разучивание песен всегда сопровождается ритмическими похлопываниями по коленкам. В дальнейшем пение дополняется движениями, в соответствии с текстом песни.
На данном этапе у детей с РАС иногда возникает потребность к уединению. Поэтому в музыкальном зале должно быть создано место для уединения, где ребенок может находиться под присмотром педагога, специалиста (это может быть палатка, ширма и т.д.).
2. Музыкально-ритмические игры; танцевальные упражнения и движения. Вслед за пением следуют движения под музыку (шагом или бегом, в зависимости от темпа и характера музыки) и простые танцевальные движения с предметами или без них.
Перед тем как начать разучивать простые танцевальные движения с предметами с детьми с РАС проводится предварительная работа. Музыкальный руководитель приходит в группу с различными атрибутами для танцев (цветы, платочки, флажки, ленты и т.д.) и предлагает посмотреть, потрогать, если ребенку необходимо – бросить, подбросить, покружить и т.д. Процесс привыкания к атрибутам для танцев может быть длительным. И даже если привыкание прошло успешно, и ребенок принимает атрибуты, при этом он может повторять или не повторять за взрослыми и танцующими детьми движения танца.
Научиться ритмично двигаться довольно сложная задача для детей с РАС, но её решение способствует развитию творческой активности детей, помогает им раскрыться, снять напряжение, обрести свободу движений и восприятия. По мере развития чувства ритма, ребенок все больше начинает использовать ритм как опору для организации собственного поведения. Теперь он может не только выполнять простое повторяющееся движение, показанное взрослым, но и в другие движения и действия вносит ритм.
Обязательно на данном подэтапе включаются музыкально-ритмические игры: русские народные хороводы; игры «Ручеек», «Созвездия», «Капустка»; игры с персонажем; игры на смену темпа и характера музыки и т.д. Музыкально-ритмические игры развивают коммуникативные умения у детей с РАС, дают им возможность непринужденно и естественно занять свое место в детском коллективе.
3. Прослушание музыки и игры на музыкальных инструментах. Необходимо учесть, что музыка обладает сильным психологическим воздействием на ребенка. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния (от умиротворенности, покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии). В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку вы предлагаете для прослушивания. В этом случаи дети выбирают удобные для себя места: они могут лежать или сидеть.
После прослушивания музыки следует игра на музыкальных инструментах.
IV этап – заключительный
Он заключается в снятии психоэмоционального напряжения и возбуждения.
Занятие заканчивается диалогом-прощанием, который так же, как и приветствие, имеет форму ритуала.
Таким образом, благодаря музыкально-ритмическим играм ребенок творчески познает возможности своего тела, соотносит свои действия с действиями других, приобретает навыки общения, учится ориентироваться в окружающем его мире – мире вещей, живых существ, людей и их взаимоотношений. Звучащая музыка помогает ему в этом, ритмически организуя деятельность, делает познаваемый мир ярким и эмоционально насыщенным.
Список литературы
1. Алвин Дж., Уорик Э. Музыкальная терапия для детей с аутизмом. – М.: Теревинф, 2004.
2. Бин Дж., Оулдфильд А. Волшебная дудочка. 78 развивающих музыкальных игр. – М.: Теревинф, 2000.
3. Виноградов Л.В., Тевосян Э.С. Блокфлейта. Коллективное музицирование. – М.: Ковчег, 2004.
4. Елькина А.В. Детский аутизм и Музыка / Режим доступа: http://www.2099.ru/2011/11/03/detskijj-autizm-i-muzyka/