Доклад «Значения языка в жизни современного человека»
Значения языка в жизни современного человека
Язык живет вместе с жизнью народа.
В.Г.Белинский
Язык - это то, что люди привыкли использовать, не задумываясь, насколько он важен, насколько значим для их сознания и культуры. Не будь языка, смогли бы люди называться людьми?
Язык- это непрерывный процесс познания мира начиная с первых дней жизни.
Язык- это сложнейшая система знаков, содержащая графическое обозначение на письме и типовое звучание в речи
Сам термин «язык» имеет широкое значение и разностороннее понимание.
Главная цель любого языка - средство общения людей с целью передачи информации, определенных мыслей, чувств, волеизъявлений. Он неразрывно связан с мышлением и сознанием человека, служит основным средством формирования и выражения мыслей.
Язык в своем развитии прошел долгий и многогранный путь. Развитие языка и его составляющих, позволило его основным носителям распространять и закреплять свой опыт, передавать его из поколения в поколение, повышать уровень грамотности и культуры общения.
Язык народа– это целый мир, это не только предмет для изучения, а живая душа народа, его ценное сокровище.
Среди основных знаковых систем языка различают:
Человеческий язык - предмет изучения науки «лингвистики»(языкознания)
Компьютерный язык – предмет изучения науки «информатики» (например, Алгол, SQL, Python)
Язык животных – совокупность способов обмена информации между животными.
Знаковые языковые системы частного характера и(например, система дорожных знаков или язык цветов)-предмет изучения семиотики.
Согласно умозаключению психолога и специалиста в области изучения коммуникации и кооперации М. Томаселло, «под языком следует понимать способность во время общения разделять намерения других».
Язык – явление многофункциональное. Основные функции языка проявляются чаще всего в коммуникации, общении. К основным функциям языка относятся:
-коммуникативные (функции общения)- передача той или иной информации;
-когнитивные (гнесеологические) – - систематизация, сохранение информации и ее передача;
-аккумулятивная (накопительная)- накопление, обобщение и сохранение знаний;
-референтная -создание и передача информации;
-регулятивная – регуляция поведения адресата;
-эмотивная – выражение эмоций посредством интонации;
-фативная (контактоустонавливающая) – установление и поддержание контакта в виде речи;
-экспрессивная – выражение отношения к высказанному;
-эстетическая -внимание к собеседнику с целью самого общения.
Язык и речь (устная и письменная) благодаря данным функциям, являются основными средствами грамотного и обогащенного общения между людьми.
В современном мире язык- это важнейшее средство общения между людьми различных социальных и возрастных категорий, национальных принадлежностей. Язык превратился в эффективное орудие профессиональной деятельности человека. С древних времен роль языка и его функций увеличивалась и совершенствовалась. Языку отведена важная роль в становлении духовного мира человека, его нравственного и физического развития, его положения в обществе и становления как личности в современном мире. Человек, как правило, не может вести свое существование без общения, любая форма коммуникации является неотъемлемой частью человека и его полноценной жизни.
Считается, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает. И это мнение не случайно. Язык, его звуковой строй, система значений слов, их строение, способы образования тесно связаны с культурой и традициями народа-носителя языка.
Говорят, что европейцу сложно понять представителя славянского народа – не потому ли, что их языки не являются близкородственными? А менталитет народов Дальнего Востока столь загадочен не по той ли причине, что слишком сильно различие в языке? Не случайно считается, что понять менталитет чужой нации можно, изучив ее язык. Поэтому можно сказать, что язык – средоточие души народа, его духа и сути.