12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сергей87
4

«Возможности дистанционного обучения: идеи, технологии, методы и средства»

Возможности дистанционного обучения:идеи,технологии,методы и средства.

Дорогой Фрэнк, если хочешь научиться писать бегло, сперва нужно запомнить, что все люди используют в разговорной речи не более 700 слов», — с этих строк начинается одна из первых письменных лекций английского учёного Айзека Питмана. В 1840 году он решил обучать стенографии по почте, что позволило одновременно делиться знаниями с десятками студентов по всему Объединённому Королевству. Позже Питмана назовут создателем нового подхода в обучении, а его серию писем — первым в мире дистанционным курсом.

В этой статье мы разберем, что такое дистанционное обучение, как оно менялось со временем и почему до сих пор считается будущим образования.

Дистанционное обучение (ДО) — работа учителя с учеником на расстоянии.

Подход начали практиковать в Европе 19 века, но тогда его называли по-другому — «корреспондентским обучением». Студенты по почте получали учебные материалы, делали домашнее задание и отправляли на проверку профессору. Точно также они сдавали экзамены.

Одна из самых ранних попыток запустить «корреспондентское обучение» зафиксировали в 1728 году — в «Бостонской газете» опубликовали объявление преподавателя стенографии Калеба Филипса, который предлагал учить молодых людей стенографии по письмам, которые он рассылал бы почтой.

Удалось ли Филипсу набрать учеников, доподлинно неизвестно. Считается, что первым удалённый формат стал использовать другой учёный-стенограф — британец Айзек Питман.

Методы дистанционного обучения

Изучив опыт 40 000 тысяч клиентов, аналитики iSpring выяснили, что качество программы дистанционного обучения и вовлеченность учеников, зависит от формата контента, который методологи используют в работе. Рассмотрим самые популярные форматы дистанционного обучения, которые стоит добавить в программу.

Рассылка полезных статей

Вебинары

Видео курсы

Чтобы курсы плодотворно влияли на обучение нужно:

Принципы дистанционного обучения

Чтобы такое обучение дало максимальный результат, автор книги «E-Learning: Как сделать электронное обучение понятным» Майкл Аллен советует соблюдать 4 основных принципа.

Представление

8 секунд — столько времени люди изучают курс и закрывают, если не находят ничего полезного. Чтобы вовлечь в обучение, на втором слайде курса очертите выгоды: о чем курс, чему учит и как это поможет человеку в работе.

Мультимедиа

Инфографика, видеозаписи, озвучка помогают воспринимать информацию быстрее. Люди запоминают:

10% того, что слышат,

20% того, что читают,

70% того, что видят и делают.

Потому помимо текста добавьте в состав удалённого обучения мультимедийный контент: видеоролики, музыку, тесты, диалоговые тренажеры. Рабочая формула: 60% мультимедиа и только 40% — текст.

Передышка

Согласно опыту Майкла Аллена, взрослый человек способен заниматься монотонной работой только 20 минут. После внимание отключается.  Потому давайте обучающимся расслабиться и отвлечься, например, вставьте в электронный курс слайд с предложением сделать пятиминутный перерыв или веселое видео по теме, во время просмотра которого можно отдохнуть.

Чередование

Однообразное быстро надоедает. Но если проходит смена объектов или действий, можно долго удерживать внимание ученика. Вот почему при разработке программы обучения или электронного курса рекомендуется следовать правилу 5+1: пять слайдов теории и один практики.  



А также появились некоторые идеи по ДО:

1.»экспромт» попросить ученика за минуту до окончания урока рассказать о своей комнате и если пожелает, то и показать или показать свои успехи или хобби.

2. «угадай»

Ученик показывает животное или другое, учитель угадывает.

И другие варианты можно применять.

Недостатки дистанционного обучения

К числу недостатков дистанционной системы обучения сегодня относят:

Сужение потенциальной аудитории учащихся, которое объясняется отсутствием технической возможности включения в учебный процесс (компьютер, Интернет-связь);

Обязательность компьютерной подготовки как необходимого условия вхождения в систему дистанционного образования;

Неадаптированность учебно-методических комплексов к учебным курсам дистанционного образования (в частности электронных учебных пособий).

Недостаточная разработанность систем администрирования учебного процесса и, как результат, снижение качества дистанционного образования в сравнении с очным обучением.

Серьезной проблемой дистанционного обучения является переосмысление использования многих проверенных педагогических приемов для лучшего запоминания и усвоения материала, например, таких, как: метод опорных точек, метод сознательных ошибок, метод выбора лучшего решения и т.д. Применение различных педагогических методов становится в значительной степени зависимым от технических средств и способов организации контакта с обучаемыми. Однако при любой технологии взаимодействия преподавателю приходится учиться более сжато и четко излагать материал или отвечать на вопросы

Перспективы развития дистанционного образования объясняются многими ее преимуществами, но с выше изложенным эти перспективы тускнеют, так как это апробируется на нас и нашей системе образования. Но в целом доступность и гибкость системы дистанционного образования дают возможность совмещения учебы с работой. Виртуальным слушателям, совмещающим обучение с работой, даётся шанс получать конкретные знания без отрыва от непосредственной деятельности.



Используемая литература:

Павел Хромкин сайт iSpring

1. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Дистанционное обучение на пороге XXI века. Ростов – на – Дону: «Мысль», 1999. – 368 с.

2. Интернет:  www.dist-edu.ru ; www.hse.ru; www.ui.usm.ru.

3. Каледина А.Н., Кушельман Н.В. Высшее учебное заблуждение. М.: «Дрофа», 1996. – 228 с.

4. Кларин М.В. Инновации в обучении. Метафоры и модели. М.: «Наука», 1997. – 398с.

5. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. – 4-е изд. – М.: Школьная Пресса, 2002. – 512 с.

6. Шахмаев Н.М. Технические средства дистанционного обучения. М. – «Знание», 2000. – 276 


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.